Неприхотливые спиреи.

Не для кого ни секрет, что одним из самых популярных декоративных кустарников в саду является спирея. Ввиду своего пышного цветения и поразительной неприхотливости, изысканного экстерьера, а также морозостойкости, она занимает видное место среди «жителей» самых красивых садов и становится одной из любимиц ландшафтных архитекторов.

Высота этой малотребовательной, но очень притягательной красавицы варьируется от 0,5 м до 2,5 м. В зависимости от правильного выбора вида и сорта спиреи в саду, время её цветения может непрерывно радовать хозяина с ранней весны и до поздней осени.

Помимо буйства красочных цветков спиреи прихорашивают сад ещё и декоративной ажурностью и цветом листвы. Сейчас выведено достаточно много разнообразных сортов, меняющих окраску осенью и способных удовлетворить даже самых требовательных владельцев.

Рассмотрим ТОП 5 самых популярных видов для вашего сада.

 

  1. Спирея серая «Grefsheim».

 

Не только красивый, но и действительно неприхотливый густоветвистый кустарник, достигающий в высоту 2 м. Имеет аркообразные, поникающие побеги и узкие листья тускло-зелёного цвета, обладающих свойством желтеть к осени.

Неприхотливые спиреи.
Неприхотливые спиреи.

В период цветения, спирея серая вся покрывается белоснежными махровыми цветками, густо обсыпающими ветви и создающими ошеломительно-пышный эффект. К почве данный вид спиреи малотребователен, очень быстро разрастается и великолепно переносит формовку, устойчиво относится к затенённости, морозостоек, что является его основными достоинствами.
Неприхотливые спиреи.

    1. Спирея японская «Anthoni Waterer».

 

Неприхотливые спиреи.
Это очень аккуратный и неприхотливый кустарник, способный вырастать до 0,8 м. Цветёт практически всё лето (до 100 дней) с июля и по сентябрь. При желании красочный период можно продлить с помощью удаления соцветий по мере того, как они отцветают.
Неприхотливые спиреи.
Его яркие цветки розово-фиолетовой гаммы, немного отдающей малиновыми нотками, гармонично сочетаются с гортензией метельчатой, которая цветёт приблизительно в то же время. Узкая листва тёмно-зелёного цвета имеет при распускании характерный оттенок красного.
Неприхотливые спиреи.
Рассматриваемый сорт спиреи предпочитает солнечные пространства, но также переносит и затенение, достаточно зимостоек, устойчив к условиям города и стрижке. Очень эффектно смотрится в рабатках и в качестве живой изгороди
  1. Спирея японская «Goldflame».
Неприхотливые спиреи.

Ещё одна разновидность спиреи, которая отличается от остальных многократной сменой окраски листвы на протяжении всего сезона, начиная с оранжево-красного оттенка по весне и заканчивая медно-оранжевыми гаммами осенью, становясь летом огненно-жёлтой.

Высота данного сорта спиреи с зубчатыми по краям, довольно крупными листьями, может достигать 0,8 м. Период цветения «Goldflame» продолжается с конца июня и до середины августа.

Данный светолюбивый вид выносит и лёгкую полутень, однако в этом случае побеги могут сильно вытянуться, а листья принять зелёный оттенок. Как и все виды спирей, сорт отлично переносит обрезку, замечательно себя чувствует в условиях города, к почве малотребователен.

Неприхотливые спиреи.
Неприхотливые спиреи.
  1. Спирея японская «Albiflora».
Неприхотливые спиреи.

Это низкий подушковидный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Ширина, в свою очередь, в два раза больше — 1 м. Его узкие светло-зелёные листья к осени начинают желтеть. Снежно-белые цветки, собранные в зонтикообразные соцветия, начинают распускаться в июле и заканчивают своё цветение уже в августе-сентябре.

Сорт славится своей морозоустойчивостью и нетребовательностью к почвам. Лучше себя чувствует в солнечных местах. Спирея японская «Albiflora» превосходно смотрится в низких живых изгородях и достаточно часто используется как почвопокровный кустарник.

Неприхотливые спиреи.
Неприхотливые спиреи.
  1. Спирея ниппонская «Halward’s Silver».
Неприхотливые спиреи.

Изящный, плотный, шаровидный и декоративный кустарник, имеющий достаточно компактную крону, достигающий в высоту до 1 м. Быстрорастущий вид спиреи, у которого элегантно изогнуты дугообразные побеги.

Данный сорт начинает своё обильное цветение уже с мая по июнь, покрывая ветви сплошь белоснежными шаровидными соцветиями. Листва синевато-зелёного цвета осенью приобретает загадочный медно-красный оттенок.

Спирея «Halward’s Silver» светолюбива, малотребовательна к почвам, засухоустойчива, но зимостойкость снижена по сравнению с вышеперечисленными видами спирей, вследствие чего в очень суровые зимы возможно незначительное подмерзание ветвей с побегами.

Все виды, а также сорта спирей отлично сочетаются как с цветущими кустарниками, так и со строгими хвойниками. Вследствие сравнительно небольшой высоты, их посадка способна прикрыть оголённые снизу побеги более высоких кустарников и деревьев. Благодаря тому, что все спиреи отлично переносят формовку, из них всегда получаются превосходные живые изгороди.В общем, выделив на участке местечко для обворожительной спиреи — вы точно убедитесь в своей любви к ней!
Неприхотливые спиреи.