Эти изысканные красавицы, эффектно цветущие в вашем саду, никого не оставят равнодушным. Пожалуй, даже самый привередливый ценитель не пройдёт мимо таких породистых созданий, столь сильно привлекающих к себе внимание. И действительно, когда в саду зацветают восхитительные гортензии, все остальные цветы меркнут на их пышном фоне.
Они не слишком прихотливы в уходе, прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях, замечательно зимуют и практически не подвержены заболеваниям. Настоящее сказочное чудо!
Давайте познакомимся с ними поближе и разберём 5 самых популярных и устойчивых сортов изящных аристократок.

1. Гортензия метельчатая «Sundae Fraise».

Компактный кустарник высотой 1 — 1,3 м. Данный сорт вывели из сорта гортензии метельчатой Vanille Fraise. Крона раскидистая, ровная и густая, побеги имеют коричнево-красноватый оттенок. Обладает высокой зимостойкостью и предпочитает плодородные почвы.
Высаживать необходимо на солнце или же в совсем небольшую полутень, поскольку затенения не переносит. Период цветения выпадает на июль — сентябрь. Метёлки состоят из кремово-белых соцветий, которые в процессе цветения приобретают насыщенный розовый оттенок. Кислотность почвы очень влияет на яркость цветков.
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии

2. Гортензия древовидная «Annabelle»

Практически самый лучший сорт древовидной гортензии для наших суровых климатических условий. Достигает в высоту до 1,2 м. Морозоустойчив. Декоративный кустарник очень быстро разрастается и с июля по август образует крупные, шаровидные и обильно цветущие соцветия бело-кремового цвета.
Очень эффектно смотрится в любых посадках. Часто нуждается в подвязке из-за того, что тяжёлые соцветия тянут ветви вниз. Предпочитает расти на плодородных почвах на солнце или в лёгкой полутени.
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии

3. Гортензия метельчатая «Grandiflora»

Ещё один декоративный кустарник, который достигает в высоту до 2 м. Кремово-белые роскошные цветки собраны в конусовидные соцветия, радующие человеческий глаз с июля по сентябрь.
Это наиболее стойкий сорт из всех гортензий. Хорошо чувствует себя на солнце, но всё же для неё лучше подбирать места, имеющие небольшую полутень. Высаживать нужно на плодородных, не известковых и при этом хорошо увлажнённых почвах. Обязательно пополните коллекцию вашего сада этим сортом гортензии.
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии

4. Гортензия древовидная «Invincibelle»

Также этот сорт называют «Pink Annabelle». Это первая древовидная гортензия, имеющая розовые цветки. Цветёт с июля по сентябрь. Может достигать в высоту 1,2 м. Сначала цветки окрашены ярким розовым цветом, но постепенно они приобретают благородный светло-розовый оттенок.
В отличие от сорта «Annabelle», соцветия «Invincibelle» имеют в четыре раза больше цветков внутри себя; также данный сорт более теневынослив. Любит влажные и плодородные почвы.
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии

5. Гортензия метельчатая «Limelight»

Мощный декоративный кустарник до 3 м высотой. Цветение продолжается с августа по октябрь. Очень интересно то, что в начале цветки, собранные в метёлки, немного зеленоватые, а затем становятся лёгкого лимонного оттенка.
Данный сорт, как и все вышеперечисленные, предпочитает богатые, плодородные, увлажненные почвы. Не переносит сильных ветров. Морозостоек. Отлично себя чувствует на солнце и в полутени.
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии
Аристократичные гортензии
Роскошные представительницы гортензий обязательно найдут своих поклонников в любом саду. Обеспечьте им должный уход, обязательно осуществляйте по весне обрезку, и они будут всегда радовать вас и ваших гостей. Посадите их и убедитесь в этом сами!