В научно-творческих кругах фотограф Caleb Charland известен, как человек, исследующий способность простых объектов, таких как фрукты и денежная мелочь, к электрификации. В представленной серии фотографий показаны объекты, электричества которых вполне хватает для света лампы или светодиодного фонаря. Предыдущая фотосессия Чарланда демонстрировала свечение лампы от заряда 300 яблок. Ныне список предметов значительно расширился и включает апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, уксус.

В продолжении фотопроекта начала 2010го года была использована «картофельная» батарея.С одной стороны картофелины размещают оцинкованный гвоздь, с другой — медную проволоку. Между ними возникает разность потенциалов, небольшой электрический ток.

Наружное цинковое покрытие выделяет электроны засчет электролизной среды картофеля. Эти электроны движутся вдоль медного провода, создавая электррическое напряжение, способное «осветить» небольшой светодиод.

На этом Charland останавливаться не собирается. В разработке — маленькие гидроэлектростанции и системы установки их в ландшафтный дизайн. А до того времени фотограф выставляет свои работы на всеобщее обозрение в Gallery Kayafas в Бостоне с 17 мая по 7 июня.