Оказывается, вам не нужны ловкость рук, навыки гравитации или какие-либо специальные приспособления. Вам нужно немного терпения и, по словам Майкла Граба, умение «чувствовать камни».

Майкл — признанный ландшафтный художник, занимающийся «балансировкой камней» с 2008 года. Он строит свои скульптуры с камнями из природного ландшафта. Обычно, в сочетании с водной стихией.

grab-gravity

Балансировка скал, камней является международно признанным ремеслом. Майкл Граб является частым гостем и участником на фестивалях балансирующих скал в Италии, Коста-Рике, Боулдере, штат Колорадо, где он проводит большую часть своего времени. Майкл Граб пишет о местах с балансирующими скалами по всему Миру: ярке скалы из гранита и песчаника в Boulder Creek; известняковых скалах в Оттаве; камнях округлой формы в Portonova, Италия; скалах в форме пузырей в Cattolica, Италия, где «камни были гораздо тяжелее, и, следовательно, более удобные для баланса», — пишет Граб. «Эти скалы состояли, главным образом, из камней оранжевого цвета, которые красиво контрастировали с цветом неба.»

После выбора скал, Grab тщательно изучает их поверхности. Он пишет:

«Наиболее существенным элементом баланса в физическом смысле этого понятия является поиск некоего стержня, основания, на котором будут балансировать камни. Каждый камень покрыт некими вмятинами различной формы и глубины, которые могут выступать в качестве опоры для балансирующей скалы в вертикальном положении, или в других направлениях. Прислушиваясь к своим ощущениям скал, вы начнете чувствовать даже мельчайшие неровности в выемках камней, понимать, как камни расположены, находятся в пространстве друг относительно друга.»

grab-gravity01

 grab-gravity02

Следующим шагом, по его словам, является «поиск нулевой точки, или тишины внутри себя». Граб рассказывает о балансирующих скалах с умиротворенным спокойствием, граничащим с безумством и мистицизмом. Он находит отражение мира в балансирующих в пространстве породах, которые “крепки, загадочны и одновременно хрупки.»

В очередной раз Michael Grab задается вопросом: «Кто держит форму? Художник или скалы?»