Габионы — разновидность садовых изгородей, которая пользуется в последнее время всё большей популярностью. Они просты в возведении, недороги и могут строиться с использованием различных материалов. В то же время их конструкция открывает простор для создания разнообразных дизайнерских решений. Габионные конструкции подойдут для участков, оформленных в различных стилях. Они долговечны, не страдают от влаги и не требуют специального ухода.

Такая изгородь состоит из двух основных элементов. Стенки конструкции образованы металлической сеткой, а между ними засыпаны камень, щебень или иной наполнитель. Сетка крепится к рамам или опорным столбам, что придает конструкции дополнительную прочность.

Разновидности габионов

В настоящее время в ландшафтном дизайне используется несколько типов изгородей подобной конструкции. Они несколько отличаются по очертаниям и способу возведения. Эти характеристики следует учитывать, выбирая, какой именно вариант лучше всего подойдет для вашего участка.

Габионы
  • Весьма популярно применение габионов коробчатого типа, также известных под названием «джамбо». В этом случае сетка образует параллелепипед, который затем заполняется камнями. Можно использовать гибкую сетку Рабица, прикрепленную к жесткому каркасу, или собрать всю конструкцию из стальных прутьев.
  • Цилиндрические габионы в дизайне участка используются реже. Для их изготовления сетка сворачивается в виде трубки, наполняется выбранным материалом и закрывается с обоих концов. Такие изделия применяют в основном для укрепления берегов, защиты от размывания почвы, возведения подпорных стенок.
  • В отдельных случаях оптимальной будет «матрасная» конструкция. Распространенное решение — укрепление габионами этого типа берега водоема, создание фундамента для описанной выше коробчатой изгороди или других ландшафтных конструкций, защита трубопроводов. Благодаря расположению сетки становится возможной укладка с учетом особенностей рельефа.
  • Отдельную разновидность представляют собой габионы маккафери. Их главное отличие — использование итальянской технологии, в соответствии с которой основой конструкции становится сетка двойного кручения с шестиугольными ячейками. Благодаря этому изгородь получается еще более прочной и долговечной, имеет большую несущую способность. Допускается применение этой технологии для создания как коробчатых, так и цилиндрических форм.

Возможности монтажа габионов не ограничиваются перечисленными выше вариантами. При желании из сетки можно создавать и более сложные декоративные формы, которые станут украшением вашего участка.

Выбор материалов

Для заполнения внутреннего пространства изгороди могут применяться различные материалы. Чаще всего это разнообразные камни среднего размера, однако возможны и другие решения. Интересного результата можно достичь, комбинируя камни для габионов различного размера и оттенка. Даже если не уделять специального внимания порядку их укладки, из них может получиться интересный природный узор. Нередко изгородь заполняют остатками строительных материалов, которые сохранились после завершения на участке строительных работ. Это могут быть обломки кирпича, плитки, керамических изделий. Главное, уложить их как можно плотнее, чтобы изгородь выполняла свое прямое назначение.

Стоит учитывать, что между элементами наполнителя всегда остается свободное пространство, в которое могут проникать трава или мох. Данную особенность габионной изгороди позволяет использовать ее в качестве элемента ландшафтного дизайна, совмещая строгие формы с вьющимися или стелющимися растениями.

Благодаря простоте конструкции вполне реально собрать габионы своими руками. Конструкции из сетки, которые составляют их основу, можно найти в строительном магазине или изготовить самостоятельно. В результате вы получите изгородь, которая станет настоящим украшением вашего участка и придаст ему оригинальный внешний вид.

Габионы