1212925317_1-23А вот этот вот кустарник, безобразного совершенно вида, не что иное, как гортензия древовидная, которая уже летом будет цвести такими замечательными бело-зелёными щитками. Да, весной она некрасива. Если мы оставим её в таком виде, какая она есть, то никаких роскошных цветков-щитков мы не получим. Поэтому её необходимо обрезать. Хоть она и называется гортензия древовидная, но, как видите, это не дерево, а обыкновенный кустарник. Обрезать мы её можем смело и довольно низко. Дело в том, что эта гортензия имеет под землёй довольно мощные стебли.

И, как и все кустарники, эта гортензия, цветёт на побегах прошлого года. Но даже, если бы случилось такое несчастье, и все эти побеги замёрзли, в отличие от гортензии метельчатой, вот эта гортензия, гортензия древовидная, может отрасти даже от побегов, появляющихся даже из-под земли. Потому, что они будут отнюдь не годовыми побегами, а теми, которые отрастают от прошлогодних. Правда, от тех, которые находятся под землёй. Поэтому, эту гортензию мы можем резать, если побеги сохранились, вот как этот побег, видите, с почечками, можем обрезать довольно высоко, оставив довольно высокий побег. Тогда и кустик будет повыше. Но все соцветия будут довольно мелкие. Поэтому хорошей рекомендацией является низкая подрезка этой гортензии. После низкой подрезки, такой, как мы сейчас делаем, куст не будет очень высокий. Он будет не более метра высоты. Но. Зато, все соцветия будут крупные. Итак, мы, естественно убираем все прошлогодние, подмёрзшие, старые, нехорошие побеги. С этого мы всегда начинаем любую подрезку любого кустарника. Мы убираем все те части растений, которые не захотели, или не успели, или поленились убрать осенью. Вот этих старых сухих пней у растения просто быть не должно. Поэтому, в первую очередь, мы убираем их. Обрезаем прямо на уровне земли. Если побег живой, то можно обрезать его довольно коротко, оставив небольшой пенёк. Эта гортензия обязательно отрастёт и даст начало новому, цветущему побегу. И только после того, как мы убрали все эти нехорошие побеги, только после этого мы приступаем к обрезке сохранившихся побегов после зимы. Итак, делаем каждому из них короткую обрезку.

Как всегда, самые слабые побеги убираем вовсе. Крепкие побеги, но не очень толстые, обрезаем очень низко на одну почечку, более сильные можем обрезать на две, а то и на три. Мёртвые побеги, как вот этот, например, убираем у основания, срезаем полностью. Итак, у гортензии древовидной мы делаем обрезку либо, оставляя почти все перезимовавшие побеги, тогда она будет цвести мелкими побегами, либо все побеги обрезаем коротко. Тогда она даст хорошие, мощные, сильные соцветия. Под растением необходимо сделать хорошую лунку. Так как растение, имеющее лунку вокруг себя, очень хорошо растут из-за того, что их удаётся легко подкармливать и поливать. Ведь полить и подкормить растение, не имеющее лунки, очень сложно, поскольку вода вокруг него не скапливается, а удобрения тратятся на все посторонние растения, которые вокруг него произрастают. Итак, пропололи для начала, Здесь вы можете видеть тот самый побег, про который я говорил при обрезке. После этого, оконтриваем растение для создания лунки и формируем луночку.

Для того чтобы гортензия хорошо отросла, необходимо её подкормить. Подкормку можно производить двумя способами. Если бы растение у нас начало отрастать, мы дали бы влажную подкормку с растворённым удобрением. В этой же стадии мы вполне можем внести сухое удобрение. Для этого берётся удобрение общеминеральное с микроэлементами, и на хороший, большой куст мы можем рассыпать пару больших горстей этого удобрения. После чего заделать его в землю. Этого удобрения растению хватит до начала цветения. Поливка обязательно должна быть обильной.