1Одно из самых красивых растений в саду. К сожалению, гортензия метельчатая очень часто страдает. Страдает зимой, страдает и от весенней обрезки. Это растение имеет очень активное сокодвижение.

Если мы весной срежем толстую ветку, то она, бедная, истечёт вся соком и очень сильно пострадает. На даже не удастся замазать её варом, настолько сильное сокодвижение. Но обрезку гортензии метельчатой рано весной произвести необходимо. Другое дело, что все большие, толстые ветки, если бы они были лишними, нам необходимо было бы обрезать осенью. Весной же мы обрезаем только молодой прирост прошлого года. Обратите внимание — место подрезки прошлого года. Вот был подрезан побег.

От него отросли два побега больших, и они оканчивались хорошими метельчатыми соцветиями. Поэтому, чем сильнее отрастёт побег, тем сильнее будет и соцветие. И мы никак не можем оставлять гортензию в том виде, в каком она сейчас есть. Если она вся отрастёт не обрезанная, с неё сейчас обрезаны только прошлогодние соцветия, то она покроется цветами, она вся покроется соцветиями. Но все соцветия будут очень мелкие. Если мы хотим, чтобы соцветия были большими, мы должны к каждому побегу подойти индивидуально. В первую очередь, как у всех других перезимовавших кустарников, мы должны посмотреть, какие почки сохранились, а какие замёрзли. Ведь бывает, что верхняя часть побега совершенно замёрзшая, а в нижней части только почки и сохранились. В данном случае, к счастью, зимовка была хорошая и почти все побеги сохранились достаточно хорошо. Мы делаем обрезку на цветение.

В первую очередь мы убираем все побеги абсолютно некрасивые, невзрачные. Ну вот, посмотрите, какой тонкий побег, неинтересный на какой-то короткой, кривой веточке. После того, как мы уберём все некрасивые ветки, все сухие ответвления, какие у растения сохранились, только после этого мы переходим к формирующей цветение обрезке. Общее правило обрезки любых древесных растений: растение, обрезанное на нижнюю почку, даст более сильный побег, более толстый побег и окончится лучшим соцветием, чем обрезанное на верхнюю почку. Но в данном случае мы их каким-то образом уравновесим. Толстый побег мы обрезали, оставив много почек, у него появятся сильные побеги, оканчивающиеся соцветиями, а тонкий побег обрезали очень коротко. То есть, по существу, оставили ту же толщину побега, что в верхней части сильного побега. И в результате они дадут молодые отросшие побеги одинакового размера, оканчивающиеся одинаково сильными побегами. Но если мы хотим, чтобы соцветие было ещё более крупным, то режем ниже. Поэтому, у гортензии метельчатой весной обрезаются все слабые побеги, а сильные побеги для мощного цветения мы обрезаем на одну, две, максимум, на три почки.

В зависимости от силы побега выбираем одну, две или три почки. Более слабые побеги режем ниже, у более сильных побегов оставляем большее количество почек. Слабые побеги удаляем вообще. И этим выравниваем цветение. Для того, что она вся у нас цвела на одном уровне, чтобы все побеги были одинаковой силы, и чтобы все соцветия, в результате, оказались одного размера. Ну вот, обрезка почти закончена. Последний взгляд — убираем веточки, которые до сих пор не заметили. Растение выглядит вполне опрятно. Цвести будет хорошо. Между прочим, вот эти сухие, плохие на первый взгляд побеги, выбрасывать совсем не обязательно. Ведь гортензия — растение, которое не так-то легко размножить черенками, об этом мы с вами ещё поговорим. Посмотрите на них. Подрезаем побег под почкой секатором, не обязательно даже срезать ножом. И вот эти побеги ставим в стакан с водой. Воды наливаем немного, чтобы только нижние почки были залиты водой. Через некоторое время на побегах появятся весьма заметные белые бугорки. После того, как бугорки появится, очень хорошо эти черенки посадить в субстрат, классический субстрат для черенкования. Смесь крупного, чистого, промытого песка и торфа. Можно и чистого песка. И, уверяю вас, через некоторое время около половины этих черенков дадут корешки. Так что, даже из этого, на первый взгляд непригодного материала, можно получить новые растения.