Продумывая дизайн участка, многие стремятся к тому, чтобы он выглядел красиво в любое время года. Ведь многие приезжают на дачу не только летом, но и зимой, или даже проживают в загородном доме постоянно, а значит, сад должен радовать глаз даже после наступления холодов. Чтобы добиться этого, можно использовать вечнозеленые хвойные деревья и кустарники. Выбор очень широк: на сегодняшний день известно несколько сотен хвойных растений, и многие из них имеют специально выведенные формы и подвиды, рассчитанные на выращивание в саду.

Простые решения

Хвойные растения на всем участке

Если вы планируете сделать дизайн садового участка таким, чтобы в дальнейшем не тратить много времени на уход за растениями, стоит отдать предпочтение неприхотливым разновидностям хвойных. Это различные виды можжевельников, сосны и ели. Они растут на самых разных видах почв, за исключением заболоченных, и не нуждаются в дополнительной защите от яркого солнца или, наоборот, от холода.

Можжевельники подойдут как для крупных, так и для небольших участков. Среди них есть сорта, растущие вертикально вверх или стелющиеся горизонтально. Благодаря этому вы сможете подобрать тот вариант, который лучше всего впишется в дизайн дачного участка и будет подчеркивать ваш замысел. В отличие от можжевельников, сосны и ели высаживают, прежде всего, на достаточно крупных участках, ведь со временем эти деревья начнут занимать все больше места.

Хвойные растения на всем участке

Карликовые хвойные

Хвойные растения на всем участке
Если у вас небольшой участок, и для размещения обычных хвойных растений места не хватит, все равно можно продумать планировку дачного участка так, чтобы в нее вписались вечнозеленые растения, радующие глаз круглый год. Для этого используют карликовые хвойные. Так называют растения, которые являются миниатюрной копией известных видов. Многие из них достигают 15-30 сантиметров в высоту, что позволяет даже на небольшом участке собрать целую коллекцию. Интересные композиции можно создать с использованием карликовых елей, кроны которых держат шаровидную или конусовидную форму. Существуют и гнездовидные ели, которые растут преимущественно в ширину, а не в высоту. Наиболее миниатюрные разновидности хвойных деревьев выращивают не только в грунте, но и в контейнерах. Под новый год их можно будет украсить, превратив в настоящее новогоднее дерево.

В продаже можно найти карликовые виды не только елей и сосен, но и других вечнозеленых растений, например, лиственниц, туй и пихт. Если вы всегда мечтали украсить свой сад вечнозеленым деревом, но опасались, что на него не хватит места, растения этой группы — отличное решение.

Экзотические хвойные

Хвойные растения на всем участке
Продумывая ландшафтный дизайн дачного участка, совершенно не обязательно ограничиваться привычными разновидностями елей и сосен. Используя хвойные растения, можно создать оригинальные дизайнерские решения, которые придадут вашему саду уникальное очарование. Например, вы можете подобрать ели с необычной формой кроны или расцветкой. Существуют сорта елей с серебристыми или даже малиновыми молодыми побегами, благодаря чему весной растение выглядит весьма впечатляюще.

Возможно, ваше внимание привлекут хвойные растения родом из других стран — японские криптомерии, китайские метасеквойи, американские секвойи и таксодиумы. Но нужно учитывать, что в условиях российского климата они потребуют более тщательного ухода, например, защиты от холода в зимний период. Такой вариант заинтересует, в первую очередь, опытных садоводов, которые хотят сделать свой участок по-настоящему необычным.

Самостоятельно подобрать подходящие хвойные растения для сада может быть непросто. Советуем поручать ландшафтное проектирование профессионалам, которые смогут найти наилучшие дизайнерские решения и помогут создать сад, который будет радовать вас круглый год.