В последнее время всё более актуальным становится вопрос естественности и натуральности. Потребляя овощи, ягоды и зелень, которые продаются в магазинах, мы не можем быть уверенными в том, что в процессе созревания они не были напичканы различными гормонами роста, а также не обрабатывались суровыми ядохимикатами и пестицидами. И конечно, магазинные продукты не будут выращены для вас в любви и гармонии с единственной целью — принести пользу вашему здоровью.

Именно поэтому каждый, кто становится обладателем загородного участка, скорее всего рано или поздно начинает задумываться о том, чтобы соорудить в своём саду теплицу и радовать членов семьи продуктами, богатыми витаминами. Однако хочется, чтобы подобное сооружение было не только функциональным, удобным и надёжным, но также отлично вписывалось в ландшафтный дизайн сада, являясь тем самым ярким декоративным элементом.

Идеальная теплица в вашем саду

Можно ли в теплице совместить функциональность и красоту?! Каким образом это сделать?! Давайте ответим на эти вопросы вместе.

Функциональность теплицы.

Прежде всего, стоит отметить, что было бы правильно выбрать место для будущей теплицы ещё на этапе планировки вашего сада. Ведь если вы хотите создать идеальные условия для выращивания растений, конструкция нужна капитальная, с фундаментом. Когда сад уже спроектирован, это сделать гораздо сложнее. Место под теплицу должно быть сухим и хорошо освещённым в течение всего дня или хотя бы первой его половины. Желательно также, чтобы будущая теплица располагалась на небольшой возвышенности, а вход находился с подветренной стороны.

Если теплица крупная, с ней будет гораздо меньше хлопот в плане обеспечения оптимальной температуры и вентиляции. Сейчас существуют так называемые автоматические тепличные фрамуги, которые сами регулируют температуру, открываясь при её повышении и выталкивая наружу тёплый воздух.

Лучшим материалом для стен теплицы послужит стекло, потому как пластик достаточно быстро стареет. Очень хороший вариант: комбинация стекла (стены теплицы) и поликарбоната (крыша теплицы). Современные технологии тепличного хозяйства разработали специальное покрытие — стекло — «хамелеон», которое самостоятельно регулирует прогревание теплицы, становясь темнее в солнечную погоду и светлее — в облачную. Если же вы не собираетесь устанавливать стекло на стенах с данным эффектом, то желательно позаботиться о затенении благодаря наружным рулонным шторам.

Алюминиевый каркас для вашей теплицы прослужит намного дольше, чем деревянный. Также желательно внутри сделать мощёные дорожки и достаточно широкую дверь, чтобы через неё спокойно проезжала садовая тачка.

В теплице обязательно должна стоять бочка или какая-то ёмкость для полива, где будет отстаиваться вода. Помните, что растения ни в коем случае нельзя поливать водой, которая не отстоялась.

Идеальная теплица в вашем саду
Идеальная теплица в вашем саду
Идеальная теплица в вашем саду
Теплица как декоративный элемент в ландшафтном дизайне.

Необходимо понимать, что если вы хотите красоты и гармонии, теплица должна стать полноценным элементом вашего сада. Конечно, в этом помогут профессионалы — они создадут проект, который позволит превратить теплицу в настоящий шедевр. Каркас конструкции может быть выполнен в викторианском стиле или любом другом, иметь портик, медную и латунную фурнитуру, быть ажурным, повторять архитектуру дома и других сооружений в вашем саду. Также можно подобрать необычное освещение, сделать декоративную облицовку фундамента теплицы.

Проявите креатив, фантазию и действуйте! Помните: главный секрет заключается в гармонии. Попробуйте превратить вашу будущую теплицу в настоящее творение, в декоративный арт-объект, который никого не оставит равнодушным.