Искусственный водоем может стать украшением для любого участка, вне зависимости от того, в каком стиле выдержан его дизайн. Вы можете придать ему строгую геометрическую форму или имитировать природный ландшафт, скрыть берега за множеством растений или украсить декоративными элементами. Садовый пруд выполняет не только эстетическую функцию. Он помогает создать естественный микроклимат, более комфортный для растений, помогает им переживать неблагоприятные погодные условия.
Искусственные водоемы

Как выбрать место для водоема?

Продумать размещение водоема желательно на начальном этапе, когда вы только планируете благоустройство территории. Это упростит подготовку нужного места и снизит затраты. Но и в том случае, когда на участке уже высажены цветы и садовые растения, найти место для небольшого водоема не составит труда. Размещать водоемы на участке нужно с учетом следующих правил:

  • Не стоит располагать их рядом с деревьями и крупными кустарниками: вода будет постоянно находиться в тени, а корни деревьев со временем могут разрушить дно.
  • Если участок имеет перепад высот, предпочтительнее размещать водоем в его нижней части.
  • Желательно, чтобы пруд находился на открытом пространстве — тогда он будет смотреться наиболее выигрышно.
  • Не забывайте об инженерных коммуникациях, подведенных к дому, и выбирайте местоположение пруда так, чтобы не нарушить их.
  • Желательно, чтобы декоративный водоем находился в солнечной части участка — так вы создадите наиболее благоприятную среду для водных и прибрежных растений. Исключением являются ситуации, когда вы планируете использовать пруд для купания или разведения рыб.

Форма и размеры дачного пруда

Искусственные водоемы

Декоративные пруды для дачи могут довольно сильно отличаться друг от друга по форме и размерам. Их внешний вид определяется не только вкусами хозяев, но и практическими соображениями — размерами участка и назначением водоема. Например, если вы хотите запустить в него рыб, глубина должна составлять не менее 80 см. А для небольшого водоема с декоративными растениями будет достаточно и 30 см.От размеров пруда зависят и затраты времени на его обслуживание. В прудах размером от 10 кв. м. вода, как правило, остается чистой, поскольку такого размера достаточно для формирования внутренней экосистемы и поддержания биологического равновесия. Искусственные водоемы и пруды меньшего размера будут со временем загрязняться, а значит, их понадобится регулярно чистить. Если глубина составляет меньше 1,2 м., воду нужно будет сливать на зиму, чтобы она не промерзла до дна.

Если для участка характерен высокий уровень грунтовых вод, а в течение года выпадает большое количество осадков, обустройство пруда должно предусматривать и строительство дренажного стока, через который будут удаляться избытки воды.

Строительство прудов может производиться с использованием различных технологий. Для небольших водоемов подойдут решения с использованием готовых пластиковых форм. Если вы хотите соорудить пруд покрупнее, самостоятельно определив его очертания и размеры, используйте вариант с гидроизоляцией из поливинилхлоридной пленки. Наиболее долговечным и надежным считается садовый пруд с бетонным основанием, но его строительство связано с более существенными затратами.
Декорировать искусственный водоем на участке можно с использованием различных растений. Желательно сочетать различные типы, включая прибрежные и донные виды. Берега можно украсить с помощью камней и валунов различных размеров. Нередко водоем хорошо смотрится рядом с альпийской горкой.

Обустроив искусственный пруд на даче в соответствии с этими рекомендациями, вы создадите на своем участке природный уголок, который станет хорошим местом для отдыха и будет неизменно радовать глаз.

Искусственные водоемы