Кизил3Дикий кизил произрастает в южных регионах нашей страны. Также это растение является родным для большинства районов восточной части США. У многих вкусная ягода кизила вызывает ассоциацию с югом. Но на сегодняшний день выращиванием этого растения занимаются садоводы не только южных регионов, но и северных. Ухаживать за кизилом не так уж и сложно, но вот посадить его нужно таким образом, чтобы саженцы прижились.
В декоративном садоводстве используются уже окультуренные сорта, у которых крупные, сочные и более яркого цвета ягоды по сравнению с диким.
Это растение –настоящий долгожитель! Хорошим его урожай будет даже через сотню лет. Поэтому если вы остановите свой выбор на кизиле, он будет радовать вас красотой и вкусными, полезными ягодами не одно поколение.
Ещё одним плюсом в пользу кизила является его морозоустойчивость. Между прочим, он с лёгкостью может перенести температуру в минус 35 градусов и при этом сохранить все свои свойства. Однако, неблагоприятно сказываются на плодоношении очень сильные туманы или же затяжные дожди.

Кизил2Кизил является перекрёстноопыляющимся растением, однако имеет очень выгодную особенность — если вдруг условия среды становятся не благоприятными для перекрёстного опыления, кизил имеет способность к самоопылению. Но если вдруг вам захочется иметь на участке сортовой кизил, ему по соседству необходимо иметь либо дикорос, либо какой-то другой сорт, чтобы хорошо плодоносить. Многие скажут, что это прекрасное растение имеет одни только плюсы и окажутся в какой-то мере правы, ведь кизил очень любит освещённые участки, на которых раньше зацветает, но также он стоически выдерживает любую затенённость. Размножается он вегетативно, а также семенами. Растёт абсолютно на любых почвах, однако предпочтение отдаёт известковым. Если наблюдается сильная засуха, то он потихоньку начинает скручивать листочки, отчего может не произойти заложение цветочных почек и уменьшится длина побегов роста.

КизилЯмы для посадки под кизил закладывают примерно равными в диаметре 80 сантиметров при глубине, равной семидесяти сантиметрам. Его можно сформировать в виде куста или же деревца, как больше понравится. Если вам не хочется убирать нижние побеги, то со временем ваше растение станет раскидистым кустом. Если же первые три или четыре года обрезать лишние ветки внизу ствола, то получится прекрасное дерево! Крону в течение первых лет жизни нужно прореживать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы. В том случае, когда саженец заглубляют, со временем вокруг ствола образуется большое количество поросли. А если, наоборот, корневую шейку расположить при посадке выше, чем уровень почвы, возникнет проблема, что сеянец может не прижиться. Также, когда вы сажаете разные сорта кизила, соблюдайте расстоянии между саженцами от трёх до четырёх метров.

Соблюдая эти несложные правила посадки и ухода за кизилом, вы получите прекрасное растение у себя в саду, которое будет радовать вас на протяжении многих и многих лет.