Как вы думаете, что человек делает постоянно в течение дня, что бы ни происходило?! Ответ на этот вопрос очень прост — дышит.

Именно поэтому так важно, чтобы после трудных рабочих часов, наш организм насытился приятными целебными ароматами растений. Только задумайтесь: наше подсознание может не только с легкостью запоминать запахи, но также их ассоциировать с душевным состоянием и делать привязку к различным жизненным ситуациям. Поэтому если у вас есть загородный участок, то было бы просто восхитительно создать на нем букетную симфонию самых чудесных расслабляющих ароматов, соотносящих пребывание дома с состоянием спокойствия и умиротворения.

Ароматный сад станет радовать вас не только смесью запахов эфирных масел, выделяемых посаженными растениями, но и визуальной красотой, создаваемой целой гаммой форм листвы, соцветий, а также их оттенков. Плюс ко всему прочему, сладкие ароматы привлекут в ваш сад и приятных гостей: пчел, бабочек, поющих птичек.

Рассмотрим особенности создания ароматного сада:

  • Для того, чтобы ароматы не витали по всей округе, а окутывали именно вас, необходимо создать вокруг изгородь или забор.
  • Целесообразно высаживать ароматные растения в зоне отдыха или же под окнами на солнечной стороне. Если участок не достаточно большой для создания большого ароматного сада, прекрасный вариант — выставить на террасу около дома горшки, кашпо и подвесные корзины с пряными травами.
  • Не стоит высаживать слишком близко сразу много «солистов», иначе запахи станут тяжелыми и начнут перебивать друг друга, вызывая головную боль. Вспомните, что при создании идеальных духов, есть несколько солистов, а остальные ароматы только лишь раскрывают и дополняют их.
  • Пряные травы делятся на различные группы. Например, есть растения, обладающие целебным эффектом: лаванда, мята, валериана, ромашка, зверобой и шалфей. Также есть ароматы, которые способствуют усилению аппетита: розмарин, базилик, кинза, тимьян. Также известно, что запахи делятся на так называемые «мужские» и «женские», которые лучше не смешивать между собой.

Одним из вариантов может стать следующая ароматная композиция:

Солируют розы. Сорта могут быть самыми разнообразными, исходя из ваших предпочтений. Самые популярные из них: белые Winchester Cathedral, нежно-коралловые Abraham Darby и пастельно-розовые Sharifa Asma.

Дополняют и оттеняют ароматные розы различные компаньоны:

  1. Душица обыкновенная (Origanu vulgare) — прекрасный медонос; широко используется в медицине; применяется как пряность для приготовления к овощным, мясным, картофельным и грибным блюдам.
  2. Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) — многолетник зимостойкие полукустарники высотой до 1 м, раскрывают свои цветки перед наступлением сумерек. Запах нежный с примесью цитрусовых ноток.
  3. Декоративные луки (Allium) — зимостойкие растения, засухоустойчивые и легко размножаются. Все луки имеют приятные ароматы. Так, например, лук душистый имеет запах сладкого миндаля. Среди луков различают раннецветущие: афлатунский, гигантский, Шуберта, стебельчатый и другие; среднего срока цветения: ледебура, Островского, шнитт-лук, голубой, крупный и другие; позднецветущие: васильковый, душистый и лук-слизун.
  4. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, отличный медонос, имеет освежающий и немного сладкий запах. Обладает сильным лечебным действием.
  5. Монарда двойчатая (Monarda didyma) — великолепный медонос, обладающий мятно-лимонным ароматом. Целебное растение, содержащее в себе большие запасы эфирного масла.
  6. Чистец шерстистый, или стахис (Stachys) — эффектное растение, которое дополнит эту композицию своей необычной красотой. Элегантные пушистые листья с серебряной окраской. Растение содержит в себе эфирные масла, обладает антимикробным действием.

Почувствуйте себя настоящим кутюрье ароматов, подключите фантазию и создайте уникальный сад, который позволит вам наслаждаться каждым вдохом.