Желаете, чтобы ваш сад запомнил каждый, кто побывал в нем хоть раз? Это совершенно реально! Создание удивительных акцентов придаст любому саду неповторимую красоту. Поверьте, используя в качестве декоративного элемента мох, ваш участок никого не оставит равнодушным!

Скорее всего, в каждом саду можно найти прекрасное местечко для такой растительности. Мох можно использовать как в тенистом уголке, так и на солнце; как для горизонтального, так и для вертикального озеленения.

Он придаст особый эффект «древности» малым архитектурным формам: скульптурам, вазонам, старым корягам; а также задекорированным камням. Плотный ковер из мшистой растительности может послужить альтернативной заменой газону: зелёный, пушистый и неприхотливый. Крыша беседки, покрытая мхом, в знойный день прекрасно защитит от жары. Промежутки в мощении на дорожках между плитами, будут смотреться очень привлекательно, если их заполнить мхом.

Цвет и фактура различных видов мха позволит вашей фантазии свободно творить и создавать новые восхитительные композиции.

Вырастить мох на участке не представляет особого труда. Вам всего лишь нужно будет пересадить кусочек моховой поросли на запланированное место. Существует огромное количество разновидностей мха, поэтому очень просто подобрать тот вид, который вам будет необходим по условиям произрастания. Если необходимо будет засадить мхом горизонтальную поверхность, то перед пересадкой необходимо хорошенько взрыхлить землю в нужном месте, а также увлажнить её. Затем прижать кусок поросли и обильно поливать в течение нескольких недель.

Если же вы хотите задекорировать мхом вертикальные плоскости или большие камни, то на поверхность нужно нанести особую смесь из кусочков мха и кефира или йогурта. Первым росткам мха для их появления после нанесения смеси необходимо ежедневное увлажнение, а вам нужно время и терпение.

Наиболее популярным видом мха, используемого в ландшафтной архитектуре в России, является кукушкин лён: можжевеловидный, обыкновенный или волосконосный. Он абсолютно неприхотлив и очень красиво смотрится на участке, придавая ему особый шарм. Мужское растение цветущего Кукушкиного льна или Политриха (Polytrichum) имеет такие интересные цветочки.

Также неприхотливым является леукобриум можжевеловидный или сизый. Если предстоит засадить мхом тенистый и влажный уголок сада, то можно использовать Полию (Pohlia) живородящую, сизую или поникшую.

Конечно, чтобы все посадки выглядели презентабельно и имели ухоженный вид, нужно уделять им должное внимание. Когда это необходимо, требуется удалять сухие растения, постоянно поливать и увлажнять их, сгребать опавшую листву.

Вот и всё, что требуется для того, чтобы ваш сад очаровывал с первого взгляда.