Ландшафтное проектирование участка включает в себя и определение того, как будут пролегать дорожки и с использованием каких материалов они будут оформлены. Дорожки на садовом участке имеют не только утилитарное, но и эстетическое значение. По ним можно добраться до разных уголков вашего сада, а сами они становятся элементами ландшафтного дизайна, подчеркивая разделение пространства на функциональные зоны или выделяя его отдельные элементы. Мощение садовых дорожек с использованием различных материалов является одним из популярных способов сделать их долговечными, красивыми и удобными для ходьбы.

Мощение участка

Выбор материалов

Мощение участка

Мощение дорожек начинается с построения плана участка, на котором отмечено, где они будут пролегать. При этом нужно учесть положение строений и крупных деревьев. Желательно, чтобы тропинки проходили как минимум в полутора метрах от деревьев. Обратите внимание на уклон участка: планируйте дорожки так, чтобы не возникало ситуации, когда вода по ним будет стекать к дому или другим постройкам.В ходе ландшафтного проектирования можно предусмотреть мощение с использованием различных материалов. К числу наиболее популярных вариантов относятся:

  • натуральный камень геометрической или неправильной формы;
  • тротуарная плитка из бетона;
  • клинкерный кирпич;
  • бетон, залитый в формы по месту укладки.

Возможны и более редкие варианты, например, отделка тропинок древесными спилами или террасной доской. Такое решение, несомненно, понравится поклонникам эко-стиля в дизайне, однако оно менее долговечно, поскольку дерево нуждается в более тщательном уходе и защите от влаги.

Мощение дорожек камнем, как правило, дороже, чем укладка тротуарной плитки, но многие считают, что именно этот вариант позволяет создать наиболее красивое и долговечное покрытие. Натуральный камень, например, базальт, песчаник, известняк или гранит, может иметь различные цвета и оттенки. Комбинируя их, можно придать дорожкам весьма эстетичный внешний вид, превратив участок в цельную ландшафтную композицию.

Весьма популярным и более доступным по цене решением является мощение тротуарной плиткой. Она позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения, поскольку для ее изготовления может использоваться бетон различных цветов. Благодаря этому можно выложить на дорожках узоры, подчеркивая те или иные акценты. Сходное впечатление помогает создать и литье в формы по месту заливки. Поверхность дорожки в этом случае похожа на мощение плиткой, но при этом отдельные участки имеют цельное основание. Такой вариант дешевле, но более сложен в исполнении. Кроме того, сужаются возможности выбора цвета и формы элементов дорожки.

Порядок работ

Мощение гранитной брусчаткой, камнем, тротуарной плиткой или иным материалом осуществляется в несколько этапов. После разметки дорожки необходимо подготовить ее к мощению. Для этого снимают верхний слой грунта выкапывают неглубокую траншею с таким расчетом, чтобы в итоге покрытие оказалось на несколько сантиметров выше уровня почвы. Затем укладывается дренажный слой, который будет выступать в качестве основания для покрытия и способствовать удалению влаги. Он изготавливается из геотекстиля, гравия и песка. По краям дорожки, как правило, делают бордюр, который подчеркивает ее границы.

Требования к основанию дорожки отличаются у различных материалов. Например, если вы заказали мощение тротуарной плиткой в СПб, перед укладкой покрытия рабочие должны будут изготовить бетонное или цементно-песчаное основание. Оно необходимо, чтобы плитка легла ровно и не смещалась впоследствии. Если используются элементы неправильной формы, например, вы решили замостить дорожку древесными спилами или природным камнем, достаточно будет слоя утрамбованного песка.

Соблюдение технологий мощения, рекомендованных для конкретных материалов — залог того, что садовые дорожки прослужат долго и будут радовать вас и ваших гостей своим внешним видом.