Пожалуй, яблоня считалась самым популярным плодовым деревом в саду во все времена. Вкусный урожай и обильное плодоношение этого растения, принадлежащего к семейству Розовые, всегда вызывает самые искренние чувства. А какое восхищение возбуждает в человеке цветение яблоневых садов, и говорить не приходится!
Большинству очень хочется иметь свои собственные, выращенные с любовью и без химикатов наливные яблочки. Ведь они — настоящий источник витаминов, жизненных сил и здоровья, которых так сильно не хватает организму, особенно в городских условиях.
Сейчас имеется очень много различных сортов яблонь, среди которых можно выбрать тот сорт, что приглянется вам больше всего по цвету, периоду созревания, размеру и вкусу плодов. Оптимальным расстоянием между деревьями считается пять метров. Высаживать саженцы удачнее всего осенью, тогда они лучше приживаются; однако возможна и весенняя посадка.
Предлагаем познакомиться с пятью самыми популярными сортами яблонь:

Наливные яблочки в саду

1. Яблоня домашняя колоновидная «Валюта»

Данный низкорослый и морозостойкий сорт высотой до двух метров начинает плодоносить уже с первого года, а уже через четыре-пять лет достигает пика своей урожайности. С декоративной точки зрения сорт очень выигрышно смотрится, поскольку его насыщенная тёмно-зелёная листва очень долго не желтеет. Также сорт «Валюта» устойчив к парше — самой распространённой болезни яблонь. Предпочитает солнечные места и плодородные почвы. Однако молодые саженцы однолетки нуждаются в защите от грызунов и зимних морозов.

Это зимний сорт, его немного румяные плоды жёлто-золотистого цвета созревают в начале октября и длительное время не осыпаются, благодаря чему заметно увеличивается срок их хранения. Вкус яблок сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная, белоснежная и ароматная.

Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду

2. Яблоня Китайка «Долго»

Один из наиболее популярных быстрорастущих осенних сортов так называемых маленьких райских яблочек, обладающий высокими показателями зимостойкости. Может вырастать до пяти метров в высоту.

Представленный сорт имеет обильное и очень декоративное цветение. Урожайность высокая, однако начинает плодоношение только на четвёртый год. Маленькие красные яблочки яйцевидной формы, созревшие уже в первой декаде сентября, хранятся всего 30 дней, поэтому их используют в основном для приготовления желе и компотов.
Предпочитает расти на солнце и плодородных почвах.

Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду

3. Яблоня домашняя «Мантет»

Канадский летний сорт, достигающий в высоту трёх метров. Имеет крупные, блестящие, вытянутые листья.

«Мантет» достигает трёх метров в высоту, имеет среднюю зимостойкость и овальную крону. В период цветения покрывается бело-розовыми бутонами, имеющими нежный фиолетовый оттенок.

Плоды быстро созревают и окрашиваются в зелёно-жёлтый цвет, который затем приобретает красноватый румянец. Яблоки сочные, сладкие с белой мякотью.

Такой сорт яблонь замечательно себя чувствует на солнце и плодородных почвах.

Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду

4. Яблоня домашняя колоновидная «Президент»

Это полукарликовое деревце очень редко достигает двух метров и обладает высокой зимостойкостью. Плодоносит рано — яблоки начинают созревать уже на второй год в конце августа. Имеют кисловато-сладкий вкус и светлую жёлто-зелёную окраску: сочные, мягкие, обладают приятным ароматом.

Плоды распределяются по жёсткому стволу равномерно, чтобы такое небольшое по размерам дерево могло выдержать обильный урожай.

Посадите его на солнце или в небольшой полутени, позаботьтесь о плодородии почвы и сорт «Президент» будет давать вам завидный урожай.

Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду

5. Яблоня домашняя «Белый налив»

Данный сорт очень популярен среди садоводов благодаря своей высокой урожайности, зимостойкости и неприхотливости. Может достигать в высоту трёх метров. Цветение очень декоративно — дерево густо облеплено крупными соцветиями нежно-розового оттенка, выразительно обрамлёнными светло-серой и опушённой снизу листвой.

Мощные созревшие плоды бело-зеленоватого матового цвета будут радовать вас уже в конце июля – начале августа. Обычно плодоносит уже на второй или третий год.

Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду
Наливные яблочки в саду

Иметь в своём саду сочные, наливные яблочки — это получать настоящий, бесценный дар природы. Выращивайте яблони, наслаждайтесь сочными плодами и будьте здоровы!

Наливные яблочки в саду