Плодовый сад – источник витаминов.

Как известно, фрукты и ягоды — полезный «сундук здоровья и витаминов». В особенности, если они выращены с любовью в собственном саду. Такие вкусные, ароматные и неповторимо очаровательные, они так и будут манить вас насладиться их красотой и вкусить сладость.

Пожалуй, никто не откажется от такого приятного «бонуса» на своём участке, как плодовые деревья и кустарники. Они не только порадуют вас своими дарами осенью, но и сделают сад особенно привлекательным весной во время цветения.

Учитывая тот факт, что все плодовые обычно высаживаются один раз на большое количество лет, следует запроектировать сад заранее, стараясь впоследствии избежать серьёзных ошибок при посадке.

Во-первых, необходимо выбрать наиболее солнечное место на участке, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Следует помнить, что теневыносливые плодовые встречаются крайне редко. Также, необходимо композиционно вписать деревья с кустарниками в существующий или проектируемый ландшафт, при этом подчеркнув все достоинства сада и растений. Грамотное планирование — это ключ изобильного урожая.

Во-вторых, проектируйте посадку только тех деревьев и кустарников, которые вы и ваши родные едят с огромным удовольствием. При этом не нужно выращивать какую-то одну культуру, привнесите разнообразие. Но стоит помнить, что некоторые плодовые необходимо сажать для плодоношения минимум по 2 экземпляра. Например, облепиха — двудомное растение, которое будет плодоносить только в том случае, если на участке имеются как женские деревья, так и мужские. Если женских растений меньше пяти, то будет вполне допустимо привить черенок мужского растения к женскому побегу. Также существует особенность, что все косточковые плодовые (слива, вишня) желательно высаживать в одном месте, а все семечковые (яблони, груши) — в другом. Для хорошего урожая, между деревьями необходимо соблюдать расстояние, равное 4-5 метрам.

В-третьих, выберите качественный посадочный материал и сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Не стоит тратить время и силы на выращивание культур, трудных для разведения. Скорее всего, они погибнут, как бы вы ни старались их вырастить.

Плодовый сад – источник витаминов.

Плодовый сад – источник витаминов.

В-четвертых, не забывайте о кустарниках. С их помощью можно создать множество декоративных элементов, таких как живая изгородь. Для этого отлично подойдут черноплодная рябина и жимолость съедобная. Особо красивым цветением порадует такое растение, как Ирга. Также она прекрасно защитит вас и ваш участок от пыли и выхлопных газов.

И, наконец, в-пятых, обязательно используйте в посадках ягодные травянистые растения: клубника и земляника прекрасно смотрятся как в клумбах, так и в вазонах. А садовая голубика, черника, брусника и густо посаженная клюква непременно порадуют не только вас, но и всех гостей спелыми и сочными ягодками.

Фантазируйте на тему групп и посадок, используя весь свой творческий потенциал! И помните, что создавая живописную красоту вокруг себя, плодовые растения придадут особый шарм именно вашему саду, делая его уникальным и неподражаемым.