Самым удивительным и незаменимым почвопокровным растением, без которого просто не обойтись в садовых ландшафтах, несомненно является седум или очиток.

Почвопокровные очитки в саду.

Этот исключительный, грациозный, обильно цветущий и неприхотливый многолетник полюбят все без исключения. Необходимо плотно засадить и задекорировать крутой склон, эффектно украсить подпорную стенку или дорожку, создать пышный живой ковёр, дополнить композиции в миксбордерах или цветниках, а также организовать впечатляющую зелёную стену или крышу — очиток справится совершенно с любой поставленной задачей! За счёт своих суккулентных характеристик он прекрасно размножается и совершенно нетребователен в уходе, выживает даже там, где, казалось бы, ничего не может расти: на песке и глине, на камнях, на самом солнце и в местах сильнейшей засухи.

Разберём пять самых популярных и декоративных сортов почвопокровных очитков, которые не только сделают ваш сад намного привлекательнее, но и избавят вас от лишних хлопот по уходу:

1. Очиток отогнутый «Cristatum»

Экстравагантная мутация седума отогнутого высотой до 0,1 метра в формате объёмного «гребня», который по прошествии времени клонится к земле. Этот сорт, в отличие от типичного отогнутого очитка, имеет утолщённые и приплюснутые стебли, покрытые заострёнными светло-зелёными листочками.

С мая по октябрь очень декоративно и необычно смотрится в альпинариях, рокариях и контейнерных посадках.

Сорт нетребователен к почвам, однако предпочитает солнечные места.

Очиток отогнутый «Cristatum»

Очиток отогнутый «Cristatum»

Очиток отогнутый «Cristatum»

2. Очиток скальный «Angelina»

Это низкорослый почвопокровный многолетник, способный достигать в высоту до 0,2 метров. Ползучие побеги густо покрыты яркими золотисто-жёлтыми листочками. Цветёт с августа по сентябрь. Отлично смотрится рядом с ковром из сортов голубого цвета обриетты, гвоздикой-травянкой и низкими колокольчиками.

Не выносит застоя влаги, поэтому в месте посадки нужен обязательный дренаж. Замечательно растёт на бедных почвах и солнцепёке.

Очиток скальный «Angelina»

Очиток скальный «Angelina»

Очиток скальный «Angelina»

3. Очиток ложный «Fuldaglut».

Многолетний суккулент со стелющимися побегами и сочными, овальными листочками с зубчатыми краями. Достигает в высоту 0,2 метров, обильно цветёт с июля до первой половины августа звёздчатыми тёмно-розовыми небольшими цветками. На солнце листья приобретают пурпурно-красный оттенок, в тени становятся зелёными.

Эффектно смотрится в каменисты садах, рядом с валунами, в альпийских горках, на крышах.

Очиток ложный «Fuldaglut»

Очиток ложный «Fuldaglut»

Очиток ложный «Fuldaglut»

4. Очиток зибольда «Mediovariegatum»

Популярный трёхцветный сорт привлекательного очитка, вырастающий до 0,2 метров в высоту. Листья на ползучих, немного красноватых стеблях имеют округлую, слегка зубчатую форму. Посередине каждого листочка имеется пятно кремового цвета, окаймлённое сизо-голубой полосой, края листьев красноватые.

Цветки нежного розового оттенка с жёлтыми пыльниками появляются с сентября по октябрь.
Сорт выносит полутень, может вымерзать вследствие сильных морозов.

Очиток зибольда «Mediovariegatum»

Очиток зибольда «Mediovariegatum»

Очиток зибольда «Mediovariegatum»

5. Очиток «Chocolate Ball»

Стелящийся низкий сорт, достигающий в высоту до 0,1 метра. Растение напоминает хвойную веточку, залитую шоколадом, потому что имеет многочисленные заострённые листочки коричневого цвета, осенью приобретающие красный оттенок. Зацветает в июле. Цветы жёлтого цвета не пропадают до самого августа.

«Chocolate Ball» к почвам совершенно неприхотлив, морозостоек, однако ему необходим хороший дренаж.

Очиток «Chocolate Ball»

Очиток «Chocolate Ball»

Очиток «Chocolate Ball»

Среди перечисленных сортов, вы непременно найдёте те, которые идеально впишутся в концепцию вашего сада. Творите, компонуйте седумы с подходящими соседями, заполняйте ими свободные пространства на участке и увидите, как быстро ваш сад преобразится и приобретёт свою уникальную «изюминку».