Притягательный шарм гравийного сада

Если вы хотите создать уникальный и необычный сад, приковывающий внимание множества взглядов, но при этом ухаживать за ним по минимуму, данный вариант идеально подойдёт! Отныне модное направление гравийных садов занимает особое место в ландшафтной архитектуре.

Идея оформить свой участок в подобном стиле будет популярна как среди творческих любителей бурного количества посадок, так и среди прагматичных ненавистников сорняков, желающих практически не беспокоиться об уходе за садом. Концепция проста: суметь эффектно и аккуратно представить всю красоту растений среди большого количества гравийных насыпей.

Особенность такого сада заключается в том, что камни являются лишь ненавязчивым дополнением к красоте доминирующих растений. Именно каменные отсыпки будут придавать гармоничный фон посадкам, позволяя им выигрышно и стильно смотреться.
В данном случае применяются лишь мелкие каменные фракции для мульчирования, а также для отсыпки зон отдыха, площадок и дорожек.

Материал

Прежде, чем выбрать правильный материал для отсыпки, нужно учесть то, что не стоит путать стиль гравийного сада с японским и китайским. Это разные вещи. А значит, предусматривается закупка именно натурального камня мелкой фракции и грубой формы, но никак не отшлифованной и округой гальки. Уместно применение цветных сыпучих материалов, таких как: мраморная или цветная гранитная крошка, розовый кварцит и измельчённый змеевик.

С помощью сочетания разных фактур и цвета гравия можно добиться поразительного декоративного эффекта. Не бойтесь экспериментировать, комбинируя гравийные отсыпки с другими материалами! Например, с помощью деревянных брусьев и гравия можно создать красивые ступени.

Растения

Первое правило при выборе большинства растений в гравийный сад — неприхотливость, второе — декоративность. Старайтесь отдавать предпочтение тем видам, которые будут себя прекрасно чувствовать в нашем климате.

Для начала стоит создать некие акцентные точки внимания, то есть выбрать несколько невысоких деревьев или ярких цветущих кустарников. Это могут быть декоративные яблони, ива козья «Пендула», низкорослый пурпурный клён, японский клён, вейгела или же степной миндаль.

Затем необходимо наполнить сад основными лиственными и хвойными кустарниками: спиреи, барбарисы и лапчатки, горные сосны.

В завершение поговорим о травянистых растениях. В гравийных садах отлично приживутся: молочай, различные виды очитков, камнеломка, коровяк, бадан, цинерария. Также используйте папоротники и ирисы, ароматные травы: тимьян, шалфей, котовник, ромашка, полынь и мята. Отлично дополнят композиции злаковые: мискантус, ячмень, осоки.
Такой сад должен утопать в растительности, но при этом очень аккуратно и изысканно смотреться.

Притягательный шарм гравийного сада
Притягательный шарм гравийного сада

Уход

В самой концепции уже предусмотрено, что уход за таким садом будет минимальным:

  • Своевременная обрезка и подкормка растений
  • Уборка мусора и опадающей листвы
  • Подсыпка гравия на дорожки и площадки
  • Вот и всё, что необходимо для того, чтобы ваш любимый гравийный сад радовал вас год от года.

    Вдохновляйтесь, фантазируйте и наслаждайтесь сокровенной гармонией природы, способной пробудить в вас самые восхитительные чувства.

    Притягательный шарм гравийного сада