Увидев милые цветы, их также можешь кушать ты!

Природа так прекрасна, уникальна и идеальна! В ней находится всё, что требуется человеку. В том числе, она является поставщиком пищевых цветков, которые можно засахарить с белком, добавить в приготовленный салатик, сделать из них варенье или же заварить с ними вкусный и ароматный чай.

Съедобные цветки в вашем саду.

Они не только полезны, но также сделают ярче и красочнее ваши блюда без использования красителей. Обычно в кулинарии используются лепесточки без чашеложа и прилистников.

Подумать только, всего лишь какие-то цветочки, но на самом деле это восхитительная и универсальная замена сладостям!

Самой первой (в апреле) зацветает мать-и-махеча. Из её очищенных лепесточков можно сделать вкусный мёд или варенье. Также настоями и отварами из этого чудесного цветка можно вылечить ангину, бронхиты, бронхиальную астму и кашель. Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным и желчегонным качествами. Сбор сырья, а именно цветочных корзинок, происходит только в сухую, солнечную погоду. Если вы собираете листья. Придётся подождать до июня — начала июля, срезать их и просушить в тени, хорошенько перемешивая. Тогда вы получите отличное сырьё, которое хранится два или три года.

В апреле-мае начинают радовать Анютины глазки и сортовая трёхцветная фиалка, из цветочков которых получаются великолепные цукаты, коктейли, салатики, а также вкусное желе. Это просто невероятный цветок, который можно не только употреблять в пищу в небольших количествах, но также украшать перед подачей на стол овощные и фруктовые салаты, добавлять засахаренные цветки в бесподобные десерты!

Съедобные цветки в вашем саду.
Съедобные цветки в вашем саду.

В апреле-мае начинают радовать Анютины глазки и сортовая трёхцветная фиалка, из цветочков которых получаются великолепные цукаты, коктейли, салатики, а также вкусное желе. Это просто невероятный цветок, который можно не только употреблять в пищу в небольших количествах, но также украшать перед подачей на стол овощные и фруктовые салаты, добавлять засахаренные цветки в бесподобные десерты!

Ещё одним прекрасным лекарственным растением является медуница, из которой делают салатики и засаливают их. Издавна медуницу использовали в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, способствующего кроветворению и обладающего обволакивающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если же её нижние листья добавить в суп или салат, эта чудная травка спасёт вас от авитаминоза!

Далее (с мая) зацветает шиповник (он же майская роза). Из этого растения можно варить варенье, а также добавлять лепестки в чай.

Также в чай можно добавлять чубушник (жасмин). В его цветках содержится огромное число витаминов и аминокислот: салициловая, витамины С, E, PP, а также минералы. Жасминовый чай помогает при нервном переутомлении и депрессии, оказывая расслабляющее действие. Также чай с добавлением чубушника оказывает омолаживающее действие и улучшает цвет лица.

В мае начинают цвести одуванчики, из которых делают мёд и вино.Помните книгу, которую написал знаменитыйРэйБрэдбери «Вино из одуванчиков»? Невероятный напиток, по мнению автора. В свою очередь, мёд или варенье — ценное лекарство при простуде и лёгком недомогании.

Приблизительно в это же время цветёт сурепка — её можно использовать в качестве приправы, потому что её цветки имеют жгучий вкус. Из сурепки также готовят лекарственные отвары, настои и полезные масла.

Съедобные цветки в вашем саду.
Съедобные цветки в вашем саду.

На протяжении всего лета, начиная с мая, цветёт аптечная ромашка. Из её цветочков заваривают сладенький чай, а также делают неповторимое варенье. Аптечная ромашка славится своим сильным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, имеет огромный спектр различных лечебных свойств.

И, конечно же, хотим упомянуть о настоящей кладовой природы — о таком растении, как иван-чай, обладающий огромным количеством полезных свойств. Многим известно данное растение, как кипрей.Название говорит само за себя — его заваривают, как чай. Причём напиток получается восхитительный! Кипрей — это самый здоровый чай во всё Мире, по своему химическому составу нисколько не уступающий, а по питательной ценности превосходящий морскую капусту! Это прекрасное растение по своим полезным свойствам находится просто вне конкуренции! Также молодые росточки добавляют в салаты.

Используйте дары природы по максимуму и наслаждайтесь ими!

Здоровья вам и сладкого настроения!