Каждый владелец загородного участка мечтает сделать свой сад ярким, но в то же время спокойным; оригинальным и изысканным, но не вычурным. Одним из незамысловатых элементов ландшафтного дизайна, который можно вписать в концепцию, является сухой ручей. Минимальные затраты времени, сил и средств, однако плюсов неоспоримое множество!

Его можно обустроить практически на любом участке, используя сухой ручей либо в качестве дополнения к саду камней, либо как уникальный, отдельно взятый декоративный элемент.

Сухие ручьи могут иметь одиночное или разветвлённое русло, а могут быть обустроены на склонах, имитируя каскад или же водопад.Грамотно размещённое сухое руслоспособно не только стать эффектным украшением вашего сада и зрительно расширить границы участка, но также скрыть какие-либо изъяны ландшафта и даже специфично выполнять функцию дренажной канавы.Также благодаря тому, что под камнями сохраняется влажность после дождя, растения, высаженные на его берегах, не будут требовать частого полива, а грунт не будет тронут эрозией. Будьте спокойны, сухой ручей не превратится в «комариное пристанище» и всегда будет максимально безопасен для детей. В общем, иллюзия пересохшего ручья, чуть ли не самый впечатляющий элемент красивого сада!

Секреты в саду: сухой ручей
Секреты в саду: сухой ручей

Обустройство данного декоративного элемента начинается с разметки. Выберете идеальное место, определитесь с формой и размером, а также с материалами. Для того чтобы ваш сухой ручей выглядел наиболее естественным, учтите тот факт, что он должен быть извилистым и менять свою ширину на всём своём протяжении: неравномерно сужаться на прямых участках, и иметь расширение в излучинах. Не бойтесь экспериментировать с живописными изгибами формы сухого ручья, копируя природные линии, чтобы создать выразительные точки и расставить акценты.

Помните о том, что вашему ручью необходимо иметь «исток» и «устье». Если в первом случае прекрасно послужит небольшая возвышенность, горка или опрокинутый кувшин, то «устье» можно завершить где-то в гуще композиций из растений.

После разметки форм и размеров непосредственно на поверхности участка, вам необходимо будет выкопать канаву, придать уклон для боковых стенок сухого ручья, сверху уложить геотекстиль (или пленку, если ручей выполняет функцию дренажной канавы). Он будет необходим для того, чтобы избежать зарастания сорняками. Далее дно покрывается слоем песка, а уже после всех этих подготовительных этапов,можно приступать к выкладке камней.

Материалы могут быть совершенно различными: крупные булыжники, мелкая галька, плоская галька для создания яркого эффекта стремительного потока или же цветная каменная крошка различных цветов. Первым делом укладывают основательные, крупные, устойчивые булыжники, а уже потом переходят к более мелким фракциям.

Чтобы дополнить уже созданную иллюзию, на последнем этапе работ выполняется декоративное озеленение. Что это значит? По берегам вы можете высадить виды растений, встречающиеся в природе: ирисы и дербенник, декоративные луки, можжевельники, горные сосны, папоротники и хосты, цветущие почвопокровники и овсяницы. Дополнить свой эффектный сухой ручей можно красивыми корягами, композициями из камней или малыми архитектурными формами, к примеру, можно использовать вазоны, кувшины или скульптуры из различных материалов. В том случае, если проект предполагает наличие мостиков или установки светильников, их монтаж выполняется уже по завершении разметки русла. Главное правило — помните о гармоничных соотношениях размеров всех элементов декора с размерами самого сухого ручья и непосредственно сада в целом.

Секреты в саду: сухой ручей
Секреты в саду: сухой ручей

Однако камень не является единственным материалом для сознания сухого ручья. Вы можете немного пофантазировать и заполнить ваше «сухое русло» цветами. Для такого роскошного эффекта подойдут петунии, лобелии, стелющиеся флоксы, вероника ползучая, анютины глазки и другие цветущие виды.
Как вы поняли, всё зависит от вашего творческого потенциала и желания творить! Самый главный совет напоследок: не переборщите с растительностью и декором, порой, останавливая себя на том, чтобы добавить что-то лишнее, «перегрузив» берега количеством видов.А то вы рискуете превратить художественно-оформленные берега в простые клумбы. Руководствуйтесь естественными примерами, ведь в природе нет плохих образцов — в ней всё идеально!