korzinka

Сирень! Ну что ж можно сказать про это растение. Только вздыхать. Ни одно из кустарниковых и древесных растений северной, да и умеренной зоны всего мира не сравнится с ней по красоте и обилию цветения с сиренью.

Наверное, по этой причине это растение столь любимо всеми северными народами, где не могут расти рододендроны, или какие-нибудь, невероятной красоты пышные тропические растения. Нас спасает цветение сирени.

Поэтому в садах её так много, но так редко встретишь в саду хорошо ухоженный экземпляр. Нам кажется, что сирень растёт очень легко и ухаживать за ней не надо. О, это не так! Чтобы сирень выглядела прекрасно, она требует очень внимательного к себе отношения.

 

Сирень можно размножать по-разному. Чаще всего её размножают отводками, которые появляются на уровне корневой системы и отходят в стороны иногда на метр – полтора. Вот перед вами экземпляр кустовой сирени, который очень сильно разросся. Но можно размножать сирень прививками. Прививают сирень на дикую поросль или на дикую сирень, выросшую из семян, когда она по толщине, как эта веточка, по толщине похожа на карандаш. Вот тогда легче всего привить сирень, а делать это лучше всего весной. Привить любым способом, сирень очень легко прививается. Но в этом случае нам придётся выращивать сирень обязательно в виде дерева. Если мы будем позволять сирени разрастаться, то она превратится у нас в такой красивый куст. Но, к сожалению, вот эта привитая сортовая форма постепенно будет забита дикими побегами. Поэтому у сирени привитой, которую мы выращиваем в кустовой форме, нужно постоянно вырезать всю прикорневую поросль, не давая ей разрастаться.

00032542Сирень обыкновенная происходит с Балкан, с Балканских гор. Растения это довольно северное и, к счастью, практически не вымерзает. Очень редко, когда подмерзают у неё цветочные почки. Иногда подмерзают привитые экземпляры. Поэтому, иногда к корням собственным, которые разведены сортовые, от побегов, гораздо большее предпочтение стоит оказывать в суровом климате, чем привитым. Привитые экземпляры могут и подмёрзнуть. Но сирень, к счастью, мёрзнет редко. По агротехнике сирень — растение несложное. Только повнимательнее к ней надо относиться. Во-первых, обрезка. Мы об этом уже говорили. Убирать все слабые побеги, прикорневую поросль. У привитых убирать полностью. А у кустовой формы — только слабые побеги. Обрезать все плохие ветки. Обязательно делать обрезку после цветения. Посмотрите, какие побеги будут цвести на будущий год — те, которые располагаются по соцветиям, вот эти побеги зацветут. Если мы оставим необрезанными цветочные кисти после того, как они завянут, то этим побегам придётся туго. Они разовьются слабо, и цветение тоже будет ущербным. Поэтому, как только сирень отцветёт, сразу же надо обрезать до вот этих зелёных побегов все отцветающие побеги. Чем вы это сделаете раньше — соцветия обрежете отцветшие, тем лучше разовьются новые побеги и тогда наверняка уже цветение будет обильным. Именно это является причиной, почему сирень иногда цветёт через год. Если очень обильно она цветёт, у неё, посмотрите, пожалуйста, как мало образуется новых, замещающих побегов.

Значит, цветения не будет вообще, либо оно будет слабым. Следующий год будет на отрастание у неё, а через год она зацветёт обильно. Но если вы будет внимательно делать подрезку, то вы можете добиться цветения каждый год. Я уже упомянул, что происходит это растение из горных районов, значит, оно абсолютно не переносит переувлажнения почвы. Сирень очень влаголюбивое растение в период роста, летом. Но зимой ей нужна более-менее сухая почва. По этой причине сирени очень плохо развиваются на переувлажнённых участках с близкими грунтовыми водами или с водами, выступающими на поверхность или на участках, заливаемыми водами. На таких участках сирень практически не растёт.

Сирень происходит из горных районов, поэтому она не требует большого количества удобрений. Сирень мирится с довольно бедными почвами, любит рыхлые почвы, не любит тяжёлые, не любит глинистые, потому, что они связаны с задержанием вод. Не любит торфяную, потому, что где торф — там и вода. Сирень любит лёгкие суглинки средние суглинки, супеси, умеренно богатую, хорошо перепревшую почву. Вот в таких местах, сирень, высаженная на солнечных местах, или в лёгкой полутени (в тени сирень сажать нельзя), посаженная в хорошие, глубокие ямы, причём, посажена сирень должна быть очень рано весной, либо во второй половине лета. Конец августа, сентябрь месяц — лучшие сроки для посадки сирени. Среди лета сирень пересаживать нельзя. Весной сирень мы, как правило, пересадить не успеваем, потому что она очень рано начинает идти в рост.

А раз активное сокодвижение — то и пересадку вести не стоит. Сирень мы сажаем осенью, на солнечном месте, в яму с хорошей плодородной, хорошо перепревшей, рыхлой землёй, и сирень у нас сидит на о дном месте долго, иногда всю свою жизнь. Лишь некоторыми декоративными подрезками, стрижками, отрезанием отцветших соцветий мы её формируем либо в виде куста, либо в виде дерева и она нам радует цветением практически каждый год. Корнесобственную сирень можно выращивать в виде кустарника с множеством стволов. Но привитую необходимо выращивать только в виде деревца, убирая всю поросль, которая появляется. Поросль дикая, она забьёт основное растение и привитый экземпляр погибнет. Древесные экземпляры сирени выглядят очень эффектно.