Выбери плодовых сорт — урожаем будешь горд!

Чтобы плодовый сад давал хороший урожай, важно не только правильно выбрать место посадки. Нужно также подобрать наиболее подходящий сорт той или иной плодовой культуры, который будет хорошо себя чувствовать и плодоносить именно в зоне расположения вашего участка. Яблони, груши, сливы и вишни: многие садоводы очень любят эти плодовые деревья не только за их вкусный урожай, но и за красивое цветение.

За яблоней достаточно легко ухаживать, она неприхотлива: холодостойка, подходит практически для любой почвы и даёт урожай даже при полном отсутствии ухода за ней. Размер дерева зависит от подвоя. Для перекрёстного опыления нужно два или три разных сорта, но достаточно будет даже одной яблони, если у соседей имеется уже цветущая в то же время (пусть даже и декоративная) яблонька. Ещё есть вариант приобретения дерева уже с несколькими сортами, привитыми в крону, на одном подвое. Решать вам. Позднецветущие яблони будут меньше подвергаться заморозкам.
Некоторые сорта, например «Антоновка» или «Коричное полосатое», радуютсочными плодами, которые годятся и на десерт, и для заготовки на зиму. Полюбившаяся всем «Антоновка» достаточно рано входит в плодоношение, даёт обильные урожаи на каждый второй год. Эти яблони устойчивы к парше и средне-чувствительны к мучнистой росе.
Культивары «Белый налив» и «Папировка» очень популярны своей морозостойкостью. Рано и обильно плодоносят. Являются устойчивыми к парше с мучнистой росой. Ароматные яблоки становятся сладкими, когда полностью созреют, отлично подходят для джемов, конфитюра и соков.
Сорта плодовых деревьев.
Сорта плодовых деревьев.
Груша намного менее устойчива к морозу и ветру, поэтому ей реже отдают предпочтение при выборе плодовой культуры. Ей обязательно нужен опылитель. Самые лучшие летние скороплодные сорта для Ленинградской области: «Чижовская», «Лада».
Плоды действительно очень привлекательны не только своими внешними данными, но также и вкусовыми. Они наиболее универсальны в заготовках на зиму в виде компотов и варенья.
Но единственным минусом среди данных культиваров является то, что с возрастом плоды мельчают. Чтобы этого не происходило, деревьям лучше делать раннюю весеннюю обрезку.Осенние сорта, которые стали наиболее популярны: «Северянка», «Пушкинская», «Павловская», «Капфедрал», «Память Жегалова».
Сорта плодовых деревьев.
Сорта плодовых деревьев.
Сливы достаточно рано цветут, поэтому очень чувствительны к заморозкам. Но если их укрыть нетканым материалом, то вам будет легче защитить эти плодовые культуры (формы с веерными кронами). Если на участке места недостаточно для того, чтобы посадить два дерева, можно использовать самоплодные сорта, например, «Венгерка московская».
Лучше всего для Ленинградской области подойдут следующие сорта: «Венгерка», «Тульская черная», «Ренклоды», «Евразия-21», «Волжская красавица». Очень популярный сорт «Ренклод колхозный» — один из самых старинных.
Характеризуется слива высокой зимостойкостью, очень обильной урожайностью, устойчивостью к болезням.Также достаточно известны культивары: «Ренклод Советский», «Лиза», «Рубиновая».
Сорта плодовых деревьев.
Сорта плодовых деревьев.
До вишен и черешен на крупных деревьях первыми добираются птицы, поэтому если вы хотите всё-таки отведать вкусных ягод, лучше выращивать низкорослые деревья. Вишня «Владимирская», например, морозоустойчивый сорт и является хорошим опылителем, но её урожайность пониже современных сортов и ей требуется опылитель. Некоторые сорта вишен, например «Молодёжная»,»Любская», «Опухтинская», «Памяти Вельяминова», «Морозовка», «Жуковская», являются самоплодными, поэтому им не требуются опылители. Все эти сорта подходят для выращивания в Ленинградской области.
Сорта плодовых деревьев.