В особенно жаркое лето нет уверенности в том, что выращиваемый салат или капуста будут сочными и хрустящими. Также ни один садовод не сможет заранее убедиться, что будущий урожай обязательно выделится особыми вкусовыми качествами. Но как только ночи становятся длиннее и холоднее, мы с нетерпением начинаем ожидать хорошего урожая.

Представляем вашему вниманию восемь лучших осенних овощных трав.

Благодаря современной селекции, салат стал уже не просто салатом, а целым произведением искусства. На данный момент существуют десятки различных сортов салата на любой вкус, очень простого в уходе. Даже самый привередливый любитель зелени будет удовлетворен.

 

Spotted Trout Lettuce.

Это прекрасный салат с бледно-зелёными листьями в крапинку. Сеять его можно каждую неделю до наступления морозов.

Руккола или Arugula

Достаточно популярная в наше время, немного остренькая огородная зелень, способная покорить сердце каждого любителя пряностей. Ее легко можно найти на прилавках магазинов. Она является не только вкусной травой, но также и очень полезной.

Обладает сильным антибактериальным действием, содержит в себе витамины, микроэлементы и флавоноиды. Согласитесь, ничто не сравнится с пряным ароматным листочком, выращенным собственноручно с огромной любовью и сорванным прямо с грядки или из горшка на террасе.

Кресс-салат или Microgreen

Очень полезное растение. Ботанический интерес представляют смеси и миксы этого вида салата. Его даже можно сеять каждую неделю для повторного выращивания урожая. Кресс-салат считается созревшим и готовым к употреблению, когда стебли достигнут в высоте 13 сантиметров.

Кале Карлик или Dwarf kale.

Считается восторгом любого садовода! Эта разновидность капусты даёт достаточно богатый урожай, полный вкуса и витаминов. Очень питательный салат, которым вы останетесь довольны в полной мере. А если его посадить на солнечном и сухом месте, то вы точно выиграете.

Кинза

И, наконец, кинза. Это однолетнее пряно-ароматическое растение совершенно неприхотливо, не требует каких-то особых манипуляций при уходе и выращивании.
Немного прорыхлить, прополоть и, конечно, поливать — это все, чего требует кинза. Содержит достаточно много эфирных масел и имеет не совсем обычный, очень характерный для нее аромат. Сушеные семена ароматной травы называют кориандром.

Листовая свекла мангольд (радужная смесь) или Rainbow chard.

Можно использовать также обычную листовую свеклу, у которой ярко-зеленые листья и толстые жилки белого цвета с достаточно мясистым белым стеблем. Приятный сюрприз мангольд заключается в том, что и стебель и листья являются съедобными и очень вкусными. Частенько садоводы используют сразу же много сортов со стеблями различных цветов: желтый, оранжевый, красный и другие. Эту смесь и называют радужной. Салат среднего размера в высоту.

Только взгляните — он действительно напоминает радугу! Полезная, вкусная и яркая радуга может быть и в вашем саду!

Зеленый горошек и бобы.

Стручки зеленого гороха очень сладкие и полезные. Собирать их надо, когда они еще не слишком вызрели (очень вкусно добавить в салат или съесть с соей в кунжутном масле). Сажать горох лучше в конце апреля, как только земля немного прогреется после стаявшего снега. Выживает и растет даже при небольших заморозках. Семена до посадки (за 12 часов) лучше пропитать минут пять в растворе нагретой борной кислоты для того, чтобы они разбухли. А затем дать им время немного просохнуть.

Бобы стоить сеять в конце зимы, чтобы земля прогрелась градусов до 3. Они очень влаголюбивы. Наиболее вкусны бобы, если вы их соберете в молочной фазе.

Пастернак

Следующий экземпляр, с которым хочется вас познакомить, очень интересен. В этом растении ценными качествами обладают и зелень и корнеплоды. Корень этого двулетнего растения начинает расти уже в то время, пока все остальные ещё пробуждаются после зимней спячки. Корень очень толстый, имеет приятный запах и сладковат. Пастернак можно выращивать прямо в горшках. И после появления первых листьев, корень будет зрелым уже через пару месяцев. Он очень неприхотлив, любит свет и устойчив к засухе.