Огонь — это вдохновляющая стихия, которой можно любоваться бесконечно. Мощная энергия этой стихии позволяет расслабляться, снимать накопившийся стресс и восстанавливать силы. Неотразимые чары живого пламени не остались без внимания ландшафтных архитекторов.

Теперь проектирование на своём участке домашнего очага является очень актуальным приёмом для создания особой атмосферы и семейного уюта в саду.

Существует несколько вариантов размещения огненной стихии в саду:

  • садовый камин
  • кострище: стационарное или переносное.

Рассмотрим их подробнее, а также разберём особенности каждого.

Стихия огня в вашем саду

Стихия огня в вашем саду

Стационарное кострище

Для первого варианта необходимо заранее задуматься над выбором подходящего места. Это очень важно, поскольку именно от правильности размещения площадки под стационарное кострище зависит не только ваш комфорт, но и ваша безопасность.

Для этого необходимо учитывать следующие правила расположения:

  • Специально подготовленный мощёный участок
  • Отдалённость от крон деревьев
  • Отдалённость от жилых построек и хозяйственных помещений не менее двух метров
  • Отсутствие возвышенности и подтопляемой территории

Стационарные кострища могут быть круглой, продолговатой, а также квадратной формы. Материалы выбирают самые разные: натуральный камень, чугун, металл, керамика, огнеупорный кирпич. Единственный минус этого варианта в том, что если захочется перенести кострище, то это будет достаточно проблематично.

Стихия огня в вашем саду

Переносное кострище

Такой вариант очень хорош для тех, кто периодически предполагает менять локацию места отдыха на своём участке. Современные переносные очаги не только мобильные и компактные, они ещё и очень стильные. Многие модели костровых чаш имеют техническое оснащение подставками или ножками, а также колпаком, решёткой, крышкой для барбекю. Некоторые имеют даже специальные выдвиж¬ные поддоны для удаления золы.

Все костровые чаши покрываются специальной термостойкой краской для защиты от коррозии.

Правила размещения остаются такими же, как и для стационарных кострищ.

Стихия огня в вашем саду

Садовый камин или печь

Последний вариант будет отлично смотреться на летней кухне или же на площадке для отдыха неподалёку от зоны барбекю. Нужно понимать, что это очень стильный элемент сада. Он должен гармонично вписываться в дизайн, но при этом создавать яркий акцент.

Конструкции садовых каминов намного сложнее и дороже двух предыдущих вариантов. Они могут быть различными в зависимости от того, какую роль будут выполнять. Необходимо ответить на вопрос: вам нужен камин, выполняющий исключительно декоративную роль или камин-печь с плитой для приготовления пищи? В любом случае, сейчас в магазинах можно найти такую готовую модель, которая будет отвечать всем вашим предпочтениям.

Используйте творческий подход и всерьёз задумайтесь над этими вариантами, способными придать вашему саду неповторимое очарование. Результат непременно вас порадует и доставит массу удовольствия от уютных бесед и тёплых посиделок у огня.