Для многих владельцев земельных участков уже давно не является секретом, что благодаря селекционерам в настоящее время есть огромный выбор не требующих ухода растений, способных стать ярким украшением любого сада. Ведь каждому хочется добавить окружающему их пространству изящества, неповторимости и красоты, при этом сэкономив время на уходе.

К счастью, сейчас это возможно. И мы с лёгкостью можем использовать в ландшафте гвоздику травянку — неприхотливое многолетнее растение, обладающее при этом отличительными высокодекоративными качествами. Это почвопокровник, достигающий в высоту 0,2-0,4 м с поверхностной корневой системой. Густой, очень плотный растительный покров гвоздики травянки и её обильное цветение являются действительно ценными инструментами для ландшафтных дизайнеров. А благодаря своей морозоустойчивости, данная культура прекрасно переносит холода, не нуждаясь в укрытии на зиму. Этот многолетник также обладает рядом важных качеств, что позволяет ему быть устойчивым к различным заболеваниям и существенно облегчает уход.

Самыми высокодекоративными сортами среди гвоздики травянки стали:

1. Гвоздика травянка «Бриллиант».

Действительно роскошный сорт, характеризующийся цветоносами красного оттенка с малиновым отливом и достигающий в высоту до 0,25 м. Стебли данного сорта склонны к ветвлению и укоренению в междоузлиях. Листья в начале сезона имеют красивый сизый оттенок. Данный сорт начинает своё цветение в июне и заканчивает в сентябре, отличается хорошей морозостойкостью и спокойно выдерживает холода до -35°С.

ТОП-5 сортов гвоздики травянки
ТОП-5 сортов гвоздики травянки

2. Гвоздика травянка «Торонто».

Цветоносы данного сорта имеют занимательный вид: пять резных лепестков белого цвета сначала имеют небольшое расширение, а потом снова сужаются. В самой сердцевине каждого цветка различима тонкая окантовка вишнёвого оттенка. Густые листья характеризуются изумрудным цветом, создавая плотную «подушку» на почве. Сорт «Торонто» начинает своё полуторамесячное цветение в конце июня.
Этот очень неприхотливый многолетник достигает в высоту до 0,15 м, предпочитает плодородные почвы и солнечные места, а также негативно относится к очень избыточной влажности и застою воды. Чтобы значительно увеличить период цветения, рекомендуется вовремя удалять увядшие цветоносы.

ТОП-5 сортов гвоздики травянки

3. Гвоздика травянка «Конфетти Дип Ред».

ТОП-5 сортов гвоздики травянки

Поистине восхитительный сорт, обладающий долгим колоритным цветением и характеризующийся ветвистостью кустов, которые достигают в высоту до 0,15 м. Своими тёмно-красными, винного оттенка цветами радует владельцев участка с мая по октябрь, образуя броские пятна во время цветения. Сорт «Конфетти Дип Ред» предпочитает сухие, рыхлые почвы, богатые известняком и чувствителен к избыточной влаге. Прекрасно смотрится в посадках с астильбой и барвинком.

4. Гвоздика травянка «Альбус».

Зимостойкий многолетний сорт с одиночными, бледными и белоснежными цветками. Часто на контрасте гвоздику травянку «Альбус» высаживают в компании сорта «Бриллиант», что создаёт необычный, яркий эффект. Чтобы растение не теряло своего очарования, следует выбрать для него солнечное место и почву с высоким уровнем кислотности. Данный быстрорастущий сорт способен достичь до 0,2 м в высоту, цветёт с июня по сентябрь и имеет листья благородного зелёно-изумрудного оттенка.

ТОП-5 сортов гвоздики травянки

5. Гвоздика травянка «Шримп».

ТОП-5 сортов гвоздики травянки

Этот броский сорт известен своими раскидистыми кустами со способностью ветвиться и голубоватым лёгким налётом на зелёных стеблях и листьях, которые немного опушены. Его грациозные цветки, имеющие на краях мелкие зубчики, славятся экстравагантным розовым цветом, окольцованным в середине бордовой каймой.

Цветёт обильно до трёх месяцев с июня по август, радуя своей красотой хозяина любого сада. Отлично смотрится в рокариях, среди камней, в паре с шоколадными гейхерами, в окружении хвойников. Как и все предыдущие сорта, гвоздика травянка «Шримп» не требовательна в уходе. Однако в зимний период её всё же лучше укрыть лапником.