Вследствие того, что существует просто невероятное количество видов и сортов в ассортименте многолетних растений, многим начинающим садоводам действительно сложно сориентироваться в выборе. Если вы из тех, кто мечтает сам создать невероятно красивый сад или разбираться в том, что хочется видеть на участке, но не может определиться, эта статья — то, что надо!Для начинающих цветоводов немаловажным является вопрос выносливости растений, поскольку им совершенно не хочется сталкиваться с серьёзными проблемами в выращивании, однако не терпится добиться превосходного результата!

Именно по этой причине мы познакомим вас с самыми неприхотливыми и выразительными многолетниками, которые представляют собой совершенно беспроигрышный вариант для вашего сада! Эти растения не только украсят ваш участок, но и ограничатся минимальными затратами вашего времени и сил по уходу за ними.

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 1
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 1

1. Астильба.

Где ещё вы видели такой пышный и восхитительно эффектный многолетник, прекрасно себя чувствующий в тени?! Как впечатляют её матовые и зубчатые по краю листья, дополненные привлекающей внимание шапкой из ажурных цветочков, собранных в элегантные соцветия-метёлки!

В зависимости от сорта, астильба способна цвести совершенно разными цветами, расставляя яркие акценты в вашем саду, всё лето с июня и по август, что является её огромным преимуществом. Высота может колебаться от 0,2 м до метра, так что выбор остаётся за вами. Неприхотливость и особый шарм, определённо сделают астильбу одним из самых популярных растений в вашем саду. Главное в уходе за этим многолетником: не забывать поливать и окучивать, тогда онбудет радовать вас очень долгое время.

2. Котовник.

Это наиболее часто используемое лекарственное растение в качестве замены лаванды. Его соцветия по форме и окраске чем-то её напоминают; однако в отличие от лаванды, котовник прекрасно чувствует себя в нашей климатической зоне.

Ландшафтные дизайнеры то и дело отдают своё предпочтение данному определённо «выигрышному» многолетнику, ведь он не только ароматен, красив, но также устойчив к вредителям, болезням и неприхотлив к почвам с освещением. Полезныйлайфхак для повторного цветения: обрезать растение после того, как оно отцвело в первый раз (таким образом, вы можете продлить цветение с мая по октябрь).

Наиболее популярными сортами являются: котовник «Walker’sLow» (высота растения с цветами светло-сиреневой окраски колеблется от 0,3-0,4 м), низкорослый котовник «BlueMoon» (почвопокровник с очень обильным цветением и голубыми соцветиями), а также котовник «SixHill’sGiant».

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 1
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 1

3. Манжетка.

Это настоящий «musthave»среди многолетников, поскольку перед вами невероятно выносливый и неприхотливый образец! Манжетка чувствует себя превосходнопрактически на любых почвах и при любом уровне освещения, будь то тень или солнечное место.

Однако рост данного многолетника следует держать под строгим контролем, обрезая некоторые её виды сразу же после цветения, чтобы она не вела себя агрессивно. Наиболее популярный сорт, используемый в ландшафте, манжетка мягкая «Robusta», отличием которого являются более крупные листья и соцветия. Но этот вид не обрезают на зиму, чтобы на последующий год цветение сохранилось.

Манжетка отлично смотрится в смешанных цветниках и около водоёмов.

4. Очиток (седум).

Пожалуй, один из самых неприхотливых многолетников, который может декоративно смотреться везде, в том числе и на вертикальных поверхностях — это очиток. Данное растение насчитывает колоссальное количество видов и сортов на любой вкус!

Если вам нужен низкий почвопокровник или же высокий многолетник, сочетающий в себе разные оттенки окраса и формы листьев, ответ очевиден — седум. Очиток едкий, белый, Миддендорфа, скальный, лидийский, расходящийся, Форстера, ложный, видный: выбор только за вами!

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 1

 

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 1

5. Рудбекия.

Лучший из сортов рудбекии блестящей — «Goldstrum». Эти незамысловатые «солнышки» обладают наиболее долгим периодом цветения, радуя хозяев своей привлекающей яркостью с июля по сентябрь. Рудбекия блестящая, глянцевитая, рассечённая — все эти виды имеют множество красивых сортов, способных придать пышный шарм любому загородному участку. Отлично смотрится в цветниках, совершенно неприхотлив и имеет продолжительное цветение: за все перечисленные достоинства ландшафтные дизайнеры так любят этот броский многолетник.