Как мы уже говорили, из-за большого разнообразия садовых растений, из-за удивительного обилия их видов и сортов, чаще всего мы просто теряемся в выборе какого-то конкретного многолетника. В этой статье мы продолжим знакомиться с самыми популярными и неприхотливыми жителями вашего сада, на которые действительно необходимо обратить внимание. Вторая часть для цветоводов-любителей откроет вам новые экземпляры, которые не отнимут у вас много времени и усилий по уходу за ними, но при этом сделают сад невероятно красивым.Итак, приступим.

1. Хоста.

Данный травянистый многолетник — настоящий «клад» для садоводов. Хоста действительно уникальна по простоте своего строения, что делает её незаменимой для владельцев тенистых участков. Подумать только, вследствие невероятного многообразия сортов (свыше четырёх тысяч), мы можем создать целые сады, оформив их только хостами! От самых крошечных размеров и до настоящих «гигантов в своём роде», каждый может найти себе хосту «по душе».

К нам эта находка перекочевала из Восточной Азии в конце XVIIIвека и по-настоящему прижилась, полюбившись многими ландшафтными архитекторами.

Хосты исключительны своей красотой, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Самое главное их достоинство — это окрас листьев. Уникальная «полифония» кантовок и узоров, перекликающихся с матовостью и глянцем, гладкостью и фактурой, способна превратить любой сад в произведение искусства!
Наиболее популярными и красивыми видами являются Хоста Зибольда «Элегантс» и Хоста Форчуна «Ауреомаргината».

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2

2. Гвоздика-травянка.

Один из лучших низкорослых (высотой от 0,2 до 0,4 м) травянистых многолетников, главной характеристикой которого являются яркие цвета и уникальная способность к созданию плотного ковра. Гвоздика-травянка не требовательна в уходе и отлично переносит зимовку в нашем климате. Также её неотъемлемым достоинством является длительное яркое цветение.

Самыми востребованными сортами являются «Бриллиант» со своим щедрым цветением, «Конфетти Дип Ред» с ветвистыми густыми кустиками, достигающими в высоту 0,15 м и раскидистый сорт под названием «Шримп».

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2

3. Флокс шиловидный.

Ищите броское и эффектное, но в то же время неприхотливое и низкое растение для сада, считайте, что вы нашли настоящее сокровище — флокс шиловидный! Это мечта любого цветовода, поскольку данный вид образует плотный и сочный ковер, не особо нуждается в уходе и практически не подвержен заболеваниям!

Благодаря слаженной работе селекционеров в настоящее время выведено невероятно большое количество сортов на любой вкус! Флокс шиловидный получил своё название по причине узких, жёстких и остроконечных листьев, напоминающих по форме маленькое «шило».

Этот стелющийся низкорослый многолетник зимостоек, засухоустойчив (не выносит застоя влаги), светолюбив и совершенно некапризен в выборе почв, поэтому будет прекрасно себя чувствовать как на почвах, богатых гумусом, так и на бедных, сухих почвах. Главным требованием является обилие солнечного света.

Самые популярные сорта флокса шиловидного: «КэндиСтрипс», «ЭсмеральдБлю» и «ПерплБьюти».

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2

4. Шалфей дубравный.

Любим ландшафтными архитекторами не только за его изящные соцветия пурпурных оттенков, но также и за очаровательное благоухание.

Начиная с июня вплоть до конца августа, этот ароматный многолетник радует хозяев непрерывным цветением. Рядом с его устремлёнными вверх соцветиями в виде «свечей», достигающих в высоту от 0,3 до 0,5 м, очень эффектно смотрятся маки, ирисы и розы. Шалфей дубравный светолюбив и засухоустойчив, не переносит чрезмерного увлажнения.Из всех сортов наиболее часто используются: «Блаухугель», «Остфрисленд» и «Маркус».

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2
ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2

5. Гелениум.

Познакомьтесь с поистине одним из самых долго и обильноцветущих многолетников! Среди большого многообразия его сортов, можно сделать подборку для цветения гелениума в саду с июня по октябрь.

Его чарующую красоту обильного цветения просто невозможно обойти вниманием. Гелениум зимостоек, отдаёт предпочтение плодородной почве.Среди сортов наиболее известны: Гелениум «Вальтраут», «Рубинцверг» и «Септемберголд».

ТОП многолетников в вашем саду. Часть 2