Чтобы участок круглый год радовал хозяев и гостей своим внешним видом, необходимо правильно ухаживать за садовыми растениями. Уход за садом — это не только посадка новых растений и их полив. Он включает в себя комплекс мер, которые учитывают особенности местного климата и проводятся в течение всего года, чтобы создать для садовых растений наилучшие условия. Только в этом случае можно быть уверенным, что цветы, кустарники и деревья, зачастую дорогостоящие, не погибнут от заболеваний или нехватки питания и будут украшать участок не один год.

Уход за садом

Защита растений

Каждый сад, вне зависимости от его размеров и особенностей участка, нуждается в защите от болезней и вредителей растений. Для этого растения обрабатывают специальными химическими средствами, такими как известь, медный или железный купорос. Важно использовать раствор нужной концентрации, чтобы не обжечь листья. Кроме того, весной растения осматривают, чтобы обнаружить вредителей, например гнезда насекомых или выросшие на коре дерева лишайники, и удалить их. В большом саду такая работа может занять немало времени. Однако тщательный осмотр нередко позволяет вовремя избавиться от вредителей, и необходимости в использовании химикатов исчезнет или значительно уменьшится.

При химической обработке от вредителей растений важно правильно выбирать момент для проведения этой процедуры. Деревья опрыскивают химикатами либо до того, как они начали цвести, либо уже после снятия плодов. При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Деревья и кустарники следует внимательно осматривать, чтобы не пропустить момент проявления заболевания, поскольку болезни растений могут довольно быстро распространяться. Поводами для беспокойства может стать появление налета на листьях, скрюченная или дырявая листва, наросты на коре.

Оптимальная среда

Комплексный уход за садом включает в себя не только борьбу с болезнями и вредителями, но и создание благоприятной среды, в которой растениям будет наиболее комфортно. При этом учитываются особенности различных видов цветов, деревьев и кустарников, необходимый им тип почвы, количество влаги и солнечного света. Несколько раз в году в почву вносят удобрения, чтобы предотвратить ее истощение и дать растениям достаточное количество питательных веществ. Правильная схема подкормки позволяет успешно выращивать весьма требовательные к внешним условиям экзотические виды даже на бедных почвах.

Важной частью ухода за растениями является удаление сорняков. Сорные травы не только некрасиво выглядят, но и отнимают питательные вещества у культурных растений, препятствуют их росту, а зачастую становятся источником распространения вредителей. Поэтому прополка должна проводиться регулярно: проще удалить сорняки в самом начале, чем бороться с ними после того, как они уже успели распространиться по участку.

Эстетичный вид

Также в уход за растениями в саду входят меры, которые должны придать им эстетичный внешний вид, сделав их гармоничной частью общего ландшафта. К числу таких мер относятся, например, стрижка газонов, формовочная обрезка деревьев и кустарников. Многие действия имеют одновременно и практический и эстетический смысл: подстригая газон, вы придаете ему более аккуратный вид и при этом стимулируете рост травы. Особое внимание следует обращать на участки сада, требующие специального ухода, такие как альпийская горка или садовый пруд.

Забота о саде в течение всего года — залог того, что растения в нем будут расти в благоприятной среде, защищенными от болезней и вредителей. А ведь именно здоровые растения выглядят наиболее ярко, в полной мере раскрывая свою красоту.

Уход за садом