flowersjasmineЖасмин, или как правильно называть его чубушник, зимует прекрасно. Экземпляры сорта аваланш, невысокого чубушника, должны быть сформированы по всем правилам. Тогда и весной обрезку делать не обязательно. Обычно побеги прекрасно сохраняются, разве что некоторые чуть-чуть подмёрзают. Их мы убираем, тем более, если они подмёрзли у самого основания. Но чаще всего побеги сохраняются великолепно. Если у побега не проснулись почки, то мы его убираем. Что очень важно, о чём хотелось бы ещё раз напомнить: чубушник или жасмин — растение очень неопрятное. Форма куста у него, можно даже так сказать, безобразная. Только в момент цветения он очень хорош. Поэтому, чтобы растение выглядело хорошо, и приятно, необходимо оставлять побеги только двух лет. Прошлого года, они всегда имеют такой желтоватый оттенок, и позапрошлого года, у которых побеги чёрные, ну и большой прирост прошлого года. Если у Вас сохранены побеги имеющие период отрастания только до двух лет, тогда куст будет выглядеть хорошо и опрятно. Все старые побеги старше двух-трёх лет на кусте нужно убрать, и растение будет цвести дружно, красиво и никаких лишних побегов на нём, просто-напросто, не должно быть.

Посмотрим ещё несколько примеров кустарников. Допустим перед нами запущенный куст чубушника, который мы любовно называем жасмином. К сожалению, старые, запущенные кусты нуждаются в подрезке, и весьма серьёзной, даже весной.

Конечно, обрезку надо было производить после цветения. Но, когда такой неопрятный куст весной, то он вряд ли украсит вид участка. Поэтому, его обрезку приходится делать сейчас (весной). К сожалению, есть небольшие сложности. Дело в том, что хорошо цветёт чубушник, так же, как и большинство кустарников, только на хороших, сильных, прошлогодних побегах. А если вырезка этого куста не производилась довольно давно, то таких полноценных побегов на кусте, естественно, будет мало.

Цвести хорошо такой куст всё равно не будет, поэтому обрезку лишних побегов мы должны произвести уже сейчас (весной). Как всегда, мы начинаем обрезку с самых слабых, с мёртвых побегов и с не перезимовавших побегов. Если побег прошлогодний, он точно будет цвести. И следующий год он будет цвести ещё хорошо, это будет ещё прошлогодний побег, а через два года он превратится вот в полузасохшую ветку. Поэтому, летом мы у него уберём все, хорошо отцветшие, двухлетние побеги. А сейчас мы, просто-напросто, уберём все старые побеги старше двух лет. Всё равно цветения у них хорошего не будет, проку от них не будет никакого. Чтоб куст был красив, необходимо, чтобы у него побеги были довольно сильные. Поэтому все хилые, все тонкие побеги, желательно обрезать ещё летом, в период роста, просто им не надо позволять расти. И тогда куст не превратится в неопрятный экземпляр.

Мы ещё и разреживаем кустарник, в основном даже убираем побеги с центра куста, пусть даже они хорошие, но если они идут в центре куста, то такие побеги будут затенять всё растение, отчего цветение будет неполноценным. Иногда бывает, что только часть побега плоха. Какие-то две боковые нужно убрать, а какие-то части побега оставить. Обрезать состарившуюся веточку. От хороших и сильных побегов мы снимаем, как всегда, только подмороженные части. Если побег, хоть и старый, но очень сильный, можно, в исключительных случаях, срезать его и не полностью, а оставлять часть хорошего, толстого побега, в надежде на то, что новые, молодые появятся с оставленной части. Итак, если нижняя часть куста у нас осветлена, теперь мы смотрим на то, что у нас осталось сверху. Убираем все подмёрзшие, либо полностью все подмёрзшие побеги, либо их части. Если побег замёрз полностью, убираем его совсем. Обратите внимание, если часть побега старая, и имеется два хороших видовых отростка, мы их оставляем на цветение. И, наконец, убираем только кончики подмёрзших побегов. Хоть куст и не очень красив, как все чубушники, он никогда не имеет красивую форму. Только некоторые сорта чубушника имеют хорошую форму куста. Такой куст цвести уже будет достаточно хорошо. А, главное, что у него теперь есть возможность для дальнейшего отрастания, чтобы хорошо отрасти летом и прекрасно отрасти в следующем году. Вот и всё, что с ним нужно сделать. Обрезка закончена.

Если мы еще этот куст окопаем, сформируем вокруг него хорошую лунку, и подкормим, тогда он уж наверняка хорошо отрастёт и порадует нас цветение в следующем году. Самая лучшая подкормка для кустарников, поскольку большинство из них цветут довольно рано, в первой половине лета, а многие весной, является, конечно общеминеральное удобрение с микроэлементами. Любое, можно даже и не очень сильно растворимое. Если удобрение растворяется слабо, то мы его добавляем в почву в виде гранул. Если же это легкорастворимое удобрение, то мы растворяем его в ведре и подаём в почву в виде раствора.