Les Rhumbs — дом, где родился и вырос Christian Dior в Гранвиль, Нормандия, Франция.

Дом теперь служит в качестве музея для выставляющихся экспонатов платьев Dior. Но мне больше запомнились не красивые платья, а сказочные сады на прилегающей территории.

Les Rhumbs назван в честь морского термина, означающего точки компаса морякапредставлен в виде мозаики на полу в доме). Расположен очень высоко над уровнем моря.

les-rhumbs-01

Из некоторых точек сада открывается незабываемый вид на скалы, деревья, растущие из острых камней, и само море. Но в большей степени сам сад, посаженный матерью Dior, отражает желание Мадлен Диор иметь «миленький» сад на английский манер, цветущий розами, жасмином, ландышем и камелиями. Т.е. растениями, никоим образом не относящиеся к приморскому ландшафту территории. Dior помогал матери с садом и домом. И они остаются в памяти на протяжении всей его жизни. В своей автобиографии Dior писал: «У меня самые нежные и удивительные воспоминания… о моем доме детства. Я бы даже сказал, моя жизнь и мой стиль обязаны практически всем этому дому и его архитектуре, дизайну».

 

Сад из роз (розарий), наполненный старыми сортами розовых роз и персиками, гармонично контрастирует с обдуваемым всеми ветрами пейзажем ниже, у моря. Рядом находится бассейн, окруженный живым забором из растений, и беседка, покрытая вьющимися розами. В этой беседке размещены небольшие стенды, которые излучают ароматы самых известных духов Диора. Но запах сада, сочетание соленого моря и аромат многих цветов являются еще более опьяняющим ароматом.

— Розарий имеет более чем 20 различных сортов роз, в том числе New Dawn (см. выше), Shropshire Lad, Gertrude Jekyll, Anne Boleyn, Alberic Barbier, Penelope, Pink Cloud, Iceberg, Mme Paule Massad, Mme Alfred Carriere, and Pierre de Ronsard. —

Кристиан Диор любил цветы и сады. Из его самых ранних воспоминаний: «Моя жизнь и стиль своим естеством должны Les Rhumbs: он стоял на скале, подвергаемый потрясениям окружающей среды. Как моя жизнь, которая вовсе не была такой спокойной, как это может на первый взгляд показаться».

Коллекция New Look, мгновенно прославившаяся своими объемными юбками, была изначально названа Corolle, или венчик — оборот лепестков в цветке.Диор в этой коллекции представил публике одежду, олицетворяющую look «цветок женщин».

Винсент Лерет, работающий в свое время на семью Dior, рассказал «Telegraph» в 2009 году: «Ребенок [Dior] был увлечен каталогами семян Vilmourin и Andrieu. Каждый день, когда очередной каталог должен был прийти, он бросался навстречу почтальону. Dior любил картинки и знал названия растений наизусть. Будучи ребенком, он сам выбирал растения для сада, а в 15 лет спроектировал беседки в саду и бассейн.»

Розовый и серый — любимое сочетание Dior. Поэтому в саду Les Rhumbs имеются цветы самых разных оттенков розового.